页面缓存, jsp 缓存, html 缓存, ajax缓存,解决方法

有关页面缓存问题.这个问题上网找了好多.但发觉各种解决方法,都彼此分离,没有一篇统一的解决方法,本人近日,也遇到了页面缓存的问题,根据网上各页面缓存的解答,做了一个总结。

 

1.服务器端缓存的问题, 防止JSP页面缓存:

 

当然,每一个页面都包含这些代码会很繁琐,可以通过自定义过滤器(Filter)的方法来处理相关的页面

 

2.防止html页面缓存

 

3.防止Ajax缓存

如果,你的页面,已经设置了防止JSP,HTML的页面缓存,但发觉页面缓存,始终存在,就要考虑是否Ajax造成的页面缓存了。

1)设置了,如上1,2之后

 

Ajax缓存,产生的原因是:request, url的地址上:
IE中如果XMLHttpRequest提交的URL与历史一样则使用缓存,根本不向服务器端提交。因此无法取到刚提交的数据。

 

针对ajax,需要如下设置:

方法一:加时间戳 var url = BaseURL + "&timeStamp=" + new Date().getTime();
方法二:加随机数 var url = BaseURL + "&r=" + Math.random();

 

总结:原引(http://www.javaeye.com/topic/150162)

在jsp页面中,光是使用html的<meta> tag是无法禁止缓存的。一定要加上

response.setHeader("Pragma","No-cache");
response.setHeader("Cache-Control","no-cache");
response.setDateHeader("Expires", 0);

有人肯定会说,这个跟html的tag设置没有不同啊。的确,我也觉得,但实践证明,没有这几句,光靠html tag不行。

所以当action会返回页面时,有以下这两种情况:

 

a,返回的页面没有写上上面的禁止cache的语句(或者只写了html tag)。IE存储的是URL link + page result(cache eabled)。这也就是导致了之前为什么还会有cache的原因

 

b,返回的页面写上了禁止cache语句 。IE存储的是URL link + page result(cache disabled)。这样才能够实现到我们想要的目的。每次都会真正的发出request。

 

总结:页面缓存没有统一的解决方法,要具体问题具体分析.

 

 

 

 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页