北京奇观技术-桌面云3D方案

公司简介

北京奇观技术有限责任公司地处北京中关村软件园区,专注于云计算、大数据相关领域技术的研究与发展,具有强大的研发实力和持续的创新能力。奇观技术于2015年,获得了深圳时代伯乐创业投资管理有限公司的风险投资,公司业务获得了爆炸式发展。目前已经为Oracle CSG、日本理光、赛尔网络和神州数码提供了专项云计算技术和大数据技术服务,并与上述公司开展了深层次的商业化项目合作。

作为桌面云领域的专家,奇观技术推出的拥有自主知识产权的Marvel Sky 云平台,采用自主研发FTC(Fast Transport Cloud)协议的实现了高效的云桌面数据传输。同时,基于Marvel Sky 云平台开发的“云中实验室”系统有效解决了企业和高校在“大数据实验及测试”等方面投入资本较大的这一痛点,提高了企业和高校在大数据研究以及实验等方面的效率,极大地降低了部署和实验成本。奇观技术的 “企业安全私有云平台”也在公安部门进行了测试,得到了极高的评价,已经进入深层次合作以及联合开发阶段。

奇观技术属于技术创新型公司,总部设在北京。公司研发人员约300余人,主要分布在北京、成都、上海、深圳等地。2016年开始,公司决定继续扩大研发规模,计划在太原、合肥、武汉、郑州、石家庄、南阳(北京中关村南阳产业园区)等地陆续建立与高校合作的研发中心,与高校展开深层次的合作,促进公司研发以及云计算技术和大数据技术的可持续进步。

方案简述

随着云桌面的普及,云桌面越来越成为教育不可或缺的重要组成部分。用户对云桌面的功能需求也越来越高,逐步地完全按照PC机性能进行要求,尤其对3D功能的支持需求越来越强烈。针对这一需求,各大公司纷纷提出各自的解决方案,其中以支持虚拟化Nvidia显卡的VDI,以及“VOI+VDI”实现3D支持的方案较为著名。但奇观技术根据自己多年云计算以及云桌面研发为基础,逐步研发了一套采用全运算模式(ACM,All Computing Mode)的最新3D虚拟化云桌面方案。可以有效地解决用户对GoogleEarth、BIM以及较为流行的3D渲染软件的使用。该方案即保持了原有云桌面的优良特性,又可以高效地支持各种3D主流软件,完全可以满足教学对3D方面的需求。奇观科技的3D虚拟化云桌面产品是云桌面及云计算产品系列中一个里程碑式的产品,通过其优良的特性、高性价比优势,完全可以成为高校教育的最大助力。

方案构成

奇观技术的云桌面产品的特点是尽可能保证高校教师在使用时尽量不增加教师的负担,只提供必要的管理软件,以及运行的基本网络系统。因此,3D解决方案中,主要包括网络构成、安全存储、硬件平台、软件平台四个部分。奇观技术3D虚拟化云桌面,由服务端提供可以动态管理的资源,以虚拟网络为承接,独有的分布式存储为存储方式,客户端负责内容输出,并管理系统作为管理运维体系保障高效管理和极简运维。

1.网络架构

采用传统的网络连接方式,减少高校投入的负担,只需要改造百兆网络为千兆网络即可满足产品运行要求。在产品架构方面,主要由弹性资源配置平台、交换机和云终端构成。

由弹性资源配置平台的提供的Marvel Sky云平台进行网络配置,可以使每个云终端的虚拟机和云终端的网络进行彻底的隔离,使得虚拟机不占用任何教师划分的IP资源。通过MarvelSky云平台可以保证在网络架构上尽量保留实验室原始的网络结构,减少高校对实验室的网络投资,提高奇观技术桌面云整体的、在不同高校的生存能力和适应能力。

2.安全存储

安全存储是指在物理存储系统和服务器之间增加一个虚拟层,即存储虚拟化,它管理和控制所有存储并对服务器提供存储服务。服务器不直接与存储硬件打交道,存储硬件的增减、调换、分拆、合并对服务器层完全透明。

存储虚拟化技术创建了高效而灵活的存储池,不仅简化了虚拟PC的存储操作过程,还可以直接利用无中心的分布式基础架构消除单点失效的风险,方便横向扩容、在线扩容,为在虚拟环境中使用和管理存储系统提供了最有效的方式。云教室专业版存储通过对用户的所有存储系统进行全面的管理,形成一个存储池,管理员依据需要能够将存储池中的存储空间灵活划分给不同的应用和不同的用户来使用。

在保证存储管理的同时,针对不同用户的数据进行分权限和锁定管理,防止数据被其他用户篡改,或发生丢失的意外情况。因此,在此种模式下,教师可以根据实际情况,随时进行虚拟机还原,使其恢复最初的原始状态。

3.硬件平台

奇观技术的3D虚拟化云桌面核心硬件主要由弹性资源配置平台(ERAP)和云终端构成。

(1)弹性资源配置平台

弹性资源配置平台严格说是云计算服务器在MarvelSky云平台系统支撑下,可以具有伸缩资源变化、分布式计算、均衡负载计算、计算力分配计算、虚拟化管理、数据传输等功能的硬件平台。

弹性资源配置平台是整个方案的“大脑”,是系统资源计算的核心设备,是对云终端计算力整合的“司令部”。

(2)云终端

该方案的云终端是基于服务器虚拟化的云计算解决方案的主要组成部分,用户可以通过云终端访问云端的虚拟桌面。北京奇观技术云终端设备时一个硬件终端,为客户提供桌面接收和显示,以及外设重定向功能,具有低功耗、高安全性、高运算功能嵌入式处理器、小型本地闪存、精简定制版操作系统等特性。由于云终端没有可移除的部件,可以提供比普通PC更加安全可靠的使用环境,以及更低的功耗,更高的安全性。云终端对于用户而言所带来的,除了便利,就是成本的有效节约。

4.软件平台

软件平台主要包含云平台系统和云终端软件两部分,其中云平台部分为了方便用户管理,提供可视化的管理平台;云终端软件则是在用户正常使用中必备的内置的软件。无论是云平台系统还是云终端软件为了支持3D性能,都内置了奇观技术3D引擎计算模块。云平台系统对于3D指令进行分解,对于计算力要求不高,复杂度较低的运算下发给云终端完成;其他指令,则由弹性资源配置平台完成;最终结果则在云终端软件一方进行汇总,并由云终端软件进行显示。

(1)MarvelSky云平台

奇观技术的MarvelSky云平台是与VMware类似的虚拟化平台,是基于虚拟化、自动化和自优化等技术实现的云计算运行平台,可支持国内外常见的操作系统,例如:windows系统、中标麒麟操作系统、苹果系统,可用于公有云和私有云的平台搭建。

为高效、简洁地管理云平台,奇观技术对Marvelsky云平台分模块化管理,包括:模板管理、虚拟机管理、计算节点管理、用户管理以及云终端管理五大类内容。

模板管理:该功能用于创建无盘客户机的操作系统镜像,支持从服务端创建镜像、添加、删除镜像。奇观采用极简的方式让使用者不需专业培训即可上手操作;同时,该模块也支持模板的克隆这种方式极大的节约了制作镜像的时间。奇观技术采用母子镜像的方式,确保数据的安全与快速恢复。

虚拟机管理:该功能是对所有虚拟机资源进行管理,管理员可以对虚拟机的稳定性进行有效的监控,状态管理会定时扫描虚拟机的状态,可以实时监控每一台虚拟机的使用状况。从而有效的对异常问题的虚拟机进行快速恢复。

计算节点管理:该部分是对服务器节点的管理,通过计算节点管理可以远程操作服务器,解决相关问题。该功能可以看到不同节点的IP地址,名称,以及该节点上运行了多少虚拟机,以及该节点的状态。同时可以查看该节点的资源,通过所剩资源判断出该服务器的运行状态。计算节点采用负载均衡的技术,以确保服务器得到最大利用,同时也更加安全的保护数据。

用户管理:该功能记录所有用户的信息,将用户与虚拟机绑定,确保每个用户的正常使用,为每个用户设置专有权限,确保该虚拟机的安全性;同时可为用户增加硬盘,以满足不同用户的需求。

云终端管理:该模块是远程操作云终端,每一个云终端都有一个唯一的编号,管理员可以通过该模块对云终端进行重启、关机等基础操作。














阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页