基于WordPress建个人博客

一直想要建一个自己的博客,用来督促自己按时写文章。最近花了几个周末终于肝完了一个简陋的网站( wecome to my blog)。由于没什么服务器相关的知识,中间踩了不少坑。
WordPress建站

什么是Wordpress

WordPress是使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器上架设属于自己的网站。也可以把 WordPress当作一个内容管理系统(CMS)来使用。

WordPress是一款个人博客系统,并逐步演化成一款内容管理系统软件,它是使用PHP语言和MySQL数据库开发的。用户可以在支持 PHP 和 MySQL数据库的服务器上使用自己的博客。

为什么要使用Wordpress

WordPress 使用简单,官方号称“五分钟建站”。WordPress 发源于免费开源平台,是世界上使用最广泛的博客系统,WordPress 用户界面也十分友好,很快就能上手使用,最重要的是 Wordpress 免费。

Wordpress官网

WordPress 建立个人网站的步骤

1. 选购主机

主机空间承担着两个最基本的功用:存放网站的文件,以及提供网站运行的环境。这里说的主机空间,其实就是一个连接公网的服务器,基本上24小时都在运作,服务器的硬盘可以存放网站文件;在服务器中安装一个系统和环境,就可以运行网站。目前优秀的服务器提供商有很多,国内的有阿里云、腾讯云、新浪云、百度云等等,国外有GoDaddyVultrSugarHostsDigitalOceanRAKSmart等等。我用的是老薛主机,优点是便宜且好用。

2. 选购空间。

以我为例,我买的是最便宜的美国一号,第一年还有优惠券,只花了50不到,海外主机一大优点是可以不用备案,省去了一大笔时间开支。

推荐码:joinlaoxue (使用推荐码可打折)

这里写图片描述

3. 安装WordPress

我之所以选择老薛主机,很大原因是老薛本身支持 WordPress 我们只需要傻瓜式得安装就行了。登录cpanel 面板 就会发现 WordPress 图标,点进去,安装就行了。
这里写图片描述

这里写图片描述
这里写图片描述

4. 租用域名。

常见的域名注册商有Godaddynameenom等等, 我是在阿里云注册的 .top 域名,只需要几块钱每年。

5. 域名解析

之前我们已经在服务器安装好了 WordPress ,此时我们应该可以用服务 IP 访问服务器,但每次都要输入那么一段数字很麻烦,此时,我们就需要将我们买的域名和服务器“绑”在一起,是我们用域名就能访问服务器。

进入阿里云控制台-云解析DNS 在域名下面添加两个主机记录 www 和 @ ,记录值都为你的IP地址。一般情况下24小时解析就会生效。
这里写图片描述
这里写图片描述
在终端中 ping 一下你的域名,如果能够返回响应,则说明域名解析成功。

6.维护网站

在浏览器中访问 http:// [域名]/wp-admin 即可进入WordPress后台,在仪表盘中可以选用各种网站主题。

WordPress中有很多优秀的插件,WP Editor.md 是一款完美的Markdown 插件,界面极简而且支持预览,简直不要太爽。How to use MarkDown

好了,现在你可以写一遍文章然后发布啦!
阅读更多
上一篇Dijkstra算法 C++实现
下一篇汉诺塔问题的递归实现(Python)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭