基于WordPress建个人博客

标签: WordPress 网站 博客 blog
22人阅读 评论(0) 收藏 举报

一直想要建一个自己的博客,用来督促自己按时写文章。最近花了几个周末终于肝完了一个简陋的网站( wecome to my blog)。由于没什么服务器相关的知识,中间踩了不少坑。
WordPress建站

什么是Wordpress

WordPress是使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器上架设属于自己的网站。也可以把 WordPress当作一个内容管理系统(CMS)来使用。

WordPress是一款个人博客系统,并逐步演化成一款内容管理系统软件,它是使用PHP语言和MySQL数据库开发的。用户可以在支持 PHP 和 MySQL数据库的服务器上使用自己的博客。

为什么要使用Wordpress

WordPress 使用简单,官方号称“五分钟建站”。WordPress 发源于免费开源平台,是世界上使用最广泛的博客系统,WordPress 用户界面也十分友好,很快就能上手使用,最重要的是 Wordpress 免费。

Wordpress官网

WordPress 建立个人网站的步骤

1. 选购主机

主机空间承担着两个最基本的功用:存放网站的文件,以及提供网站运行的环境。这里说的主机空间,其实就是一个连接公网的服务器,基本上24小时都在运作,服务器的硬盘可以存放网站文件;在服务器中安装一个系统和环境,就可以运行网站。目前优秀的服务器提供商有很多,国内的有阿里云、腾讯云、新浪云、百度云等等,国外有GoDaddyVultrSugarHostsDigitalOceanRAKSmart等等。我用的是老薛主机,优点是便宜且好用。

2. 选购空间。

以我为例,我买的是最便宜的美国一号,第一年还有优惠券,只花了50不到,海外主机一大优点是可以不用备案,省去了一大笔时间开支。

推荐码:joinlaoxue (使用推荐码可打折)

这里写图片描述

3. 安装WordPress

我之所以选择老薛主机,很大原因是老薛本身支持 WordPress 我们只需要傻瓜式得安装就行了。登录cpanel 面板 就会发现 WordPress 图标,点进去,安装就行了。
这里写图片描述

这里写图片描述
这里写图片描述

4. 租用域名。

常见的域名注册商有Godaddynameenom等等, 我是在阿里云注册的 .top 域名,只需要几块钱每年。

5. 域名解析

之前我们已经在服务器安装好了 WordPress ,此时我们应该可以用服务 IP 访问服务器,但每次都要输入那么一段数字很麻烦,此时,我们就需要将我们买的域名和服务器“绑”在一起,是我们用域名就能访问服务器。

进入阿里云控制台-云解析DNS 在域名下面添加两个主机记录 www 和 @ ,记录值都为你的IP地址。一般情况下24小时解析就会生效。
这里写图片描述
这里写图片描述
在终端中 ping 一下你的域名,如果能够返回响应,则说明域名解析成功。

6.维护网站

在浏览器中访问 http:// [域名]/wp-admin 即可进入WordPress后台,在仪表盘中可以选用各种网站主题。

WordPress中有很多优秀的插件,WP Editor.md 是一款完美的Markdown 插件,界面极简而且支持预览,简直不要太爽。How to use MarkDown

好了,现在你可以写一遍文章然后发布啦!
查看评论

WordPress 搭建个人博客全攻略

WordPress 搭建博客
  • u013538630
  • u013538630
  • 2017-01-13 20:08:08
  • 2376

手把手教你基于WordPress搭建自己的个人博客

一步一步教你基于WordPress搭建自己的个人博客,WordPress作为成熟的CMS框架,美观,方便,插件多,更新频繁,非常适合个人博客与网站的搭建,适合新手,无需太多的代码基础。 原文链...
  • wf632856695
  • wf632856695
  • 2018-01-25 16:23:38
  • 174

Docker快速搭建个人博客网站(wordpress+mysql)

1、基本知识本着“容器只干一件事情”的原则,本文会将出现两个容器,一个Wordpress的网站程序的容器,另一个则是MySQL的数据库容器,从中将看到两个容器是如何协同工作的。本文的命令操作具体可见D...
  • f59130
  • f59130
  • 2017-06-30 22:36:43
  • 918

WordPress搭建自己私人博客

WordPress是一个使用 PHP语言和 MySQL数据库开发的开源、免费的建站程序,那么搭建WordPress站点,就要求一个能够运行PHP语言的主机空间和一个MySQL数据库。 主机空间:本文...
  • miaoqiucheng
  • miaoqiucheng
  • 2017-11-29 17:04:25
  • 1538

使用树莓派搭建WordPress个人博客

//搭建个人博客需要安装的软件 sudo apt-get install apache2 MySQL-server mysql-client php5 php5-gd php5-mysql//在树莓派...
  • u014271612
  • u014271612
  • 2016-12-28 15:10:49
  • 587

基于CentOS 6.4 搭建 WordPress 个人博客

准备 LNMP 环境 任务时间:30min ~ 60min LNMP 是 Linux、Nginx、MySQL 和 PHP 的缩写,是 WordPress 博客系统依赖的基础运行环境。我们先来准备...
  • dreamstone_xiaoqw
  • dreamstone_xiaoqw
  • 2017-08-31 09:26:29
  • 1782

服务器--使用WordPress搭建个人博客

PS:写这篇文章的时候,正是永恒之蓝病毒出现的时候,由于该病毒对校园网的威胁比较大,果断放弃使用windows工作,哈哈哈。本篇文章主要写如何在拥有一个服务器和拥有一个域名的情况下搭建自己的专属博客(...
  • Su_ling
  • Su_ling
  • 2017-05-13 21:21:40
  • 425

Centos搭建 WordPress 个人博客

Centos搭建WordPress 个人博客
  • MOESECSDN
  • MOESECSDN
  • 2017-08-16 20:49:42
  • 306

搭建 WordPress 个人博客

搭建 WordPress 个人博客说明: * 参考资料 腾讯云开发者实验室 https://www.qcloud.com/developer/labs/ * 实验使用的系统是centos 6.8,...
  • daodao0
  • daodao0
  • 2017-08-12 10:47:40
  • 262
    个人资料
    等级:
    访问量: 56
    积分: 40
    排名: 188万+
    文章分类
    文章存档