如何在pb中创建COM组件,并在asp中调用并返回结果集?

组件类 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅
启动pb7.0,创建一个不可视的用户对象"uo_customer",新建"object",选择"custom  class"
类型,点击"ok"。
在新创建的用户对象中编写如下程序:
1.声明实例变量"instance  variables",对于com中不支持的类型,请声明为protected类型。protected:
        datastore  ds_datastore
2.新建三个成员函数:
int  uf_connect()//用于连结数据库与创建datastore对象。
代码:
sqlca.dbms="odbc"
sqlca.database="webdw"
sqlca.autocommit=false
sqlca.dbparm="connectstring=''dsn=webdw;uid=dba;pwd=sql''"
connect  using  sqlca;
ds_datastore  =create  datastore
if  sqlca.sqlcode=0  then
    return  1
else
    return  -1
end  if

void  uf_disconnect()//用于断开数据库连结和释放datastore对象。
if  isvalid(ds_datastore)  then  destroy  ds_datastore
disconnect  using  sqlca;


resultset  uf_retrieve()//读取客户信息
resultset  lrs_customers
ds_datastore.dataobject="d_customer"
ds_datastore.retrieve()
ds_datastore.generateresultset(lrs_customers)//生成结果集
return  lrs_customers//返回结果集
最后,保存改对象为"uo_customers"。

制作一个com组件的工程
新建"project",选择"Com/mts  component  wizard",确定。
给工程定义一个名字"p_recordset_com"
接下来,选择要生成com的用户对象"uo_customer"
设置生成com组件后的接口属性,这里可以使用缺省。
然后自己定义组件的program  id为"pb70.uocustomer",
然后选择该com组件的dll文件名,单击"new",生成"component  server  appid",
同样生成"type  library  id",最后,选择pb资源文件名,以及注册方式,之后,系统会
给出用户设置的大致信息,然后选择生成"to  do  list"
这样就完成一个生成com组件的工程,名为"p_test_com"。

编译工程并注册组件
打开已经生成的工程,选择相应的pbl文件及用户对象,编译就可以了

下面我们创建asp网页来调用这个pb  com
<head><title>pb  com</title></head>
<body>
<%
set  customers=server.createobject("pb70.uo_customers")
iflag=customers.uf_connect()
set  rs=customers.uf_retrieve()
%>
<table>
<%rs.movefirst
do  while  not  rs.eof
%>
<tr>
<td><%=rs("lname")%></td>
<td><%=rs("address")%></td>
<td><%=rs("city")%></td>
</tr>
<%rs.movenext
loop
rs.close
customers.uf_disconnect()
%>
</table>
</body>
保存成asp文件

最后,在浏览器中就可以浏览这个asp文件了

说明:pb7.0和pb8.0基本上差不多,读者可以自己实践。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值