VUE路由的hash模式与history模式的区别

hash模式url带#号,history模式不带#号。

通过history api,我们丢掉了丑陋的#,但是它也有个问题:不怕前进,不怕后退,就怕刷新f5,(如果后端没有准备的话),因为刷新是实实在在地去请求服务器的,不玩虚的。
在hash模式下,前端路由修改的是#中的信息,而浏览器请求时是不带它玩的,所以没有问题.但是在history下,你可以自由的修改path,当刷新时,如果服务器中没有相应的响应或者资源,会分分钟刷出一个404来。

前端路由的核心,就在于 —— 改变视图的同时不会向后端发出请求。

  • hash —— 即地址栏 URL 中的 # 符号(此 hash 不是密码学里的散列运算)。比如这个 URL:http://www.a.com/#/b,hash 的值为 #/b。它的特点在于:hash 虽然出现在 URL 中,但不会被包括在 HTTP 请求中,对后端完全没有影响,因此改变 hash 不会重新加载页面。此处我们在任何网址后面输入#abc刷新,页面都不会跳转的,history则相反,没有对应的页面就是出现404
  • history —— 利用了 HTML5 History Interface 中新增的 pushState() 和 replaceState() 方法。(需要特定浏览器支持)这两个方法应用于浏览器的历史记录栈,在当前已有的 back、forward、go 的基础之上,它们提供了对历史记录进行修改的功能。只是当它们执行修改时,虽然改变了当前的 URL,但浏览器不会立即向后端发送请求。
  • 因此可以说,hash 模式和 history 模式都属于浏览器自身的特性,Vue-Router 只是利用了这两个特性(通过调用浏览器提供的接口)来实现前端路由.

 

 

发布了24 篇原创文章 · 获赞 19 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览