产品经理想做好数据可视化表达,到底该怎么选图表?

原创 2017年11月03日 15:02:53

大数据

产品经理和运营经理在日常汇报邮件中经常遇到需要一个问题,表达一组数据,到底应该用饼图,还是柱图?

我们做数据时刻都要跟“饼柱点线表”打交道,看上去,饼和柱只是视觉上的感受不同,实际上,数据可视化相当于“用数据写作”,让人除了看到数字本身,还能从表达方式和元素的选择上看到更多信息。

所以,如何选择数据图表元素,是有说道的。

柱形图

柱状图通常描述的是分类数据,回答的是每一个分类中“有多少”这个问题。 需要注意的是,当柱状图显示的分类很多时会导致分类名层叠等显示问题。

大数据

  1. 适合的数据:一个分类数据字段、一个连续数据字段。
  2. 功能:对比分类数据的数值大小。
  3. 数据与图形的映射:分类数据字段映射到横轴的位置,连续数据字段映射到矩形的高度。
  4. 分类数据也可以设置颜色增强分类的区分度。

散点图

散点图也叫 X-Y 图,它将所有的数据以点的形式展现在直角坐标系上,以显示变量之间的相互影响程度,点的位置由变量的数值决定。

大数据

  1. 适合的数据:两个连续数据字段。
  2. 功能:观察数据的分布情况。
  3. 数据与图形的映射:两个连续字段分别映射到横轴和纵轴。
  4. 可根据实际情况对点的形状进行分类字段的映射。
  5. 根据点的颜色进行分类连续字段的映射。

漏斗图

漏斗图适用于业务流程比较规范、周期长、环节多的单流程单向分析,通过漏斗各环节业务数据的比较,能够直观地发现和说明问题所在,为决策者提供一定的参考。

大数据

  1. 适合的数据:一个分类数据字段、一个连续数据字段。
  2. 功能:对比分类数据的数值大小。
  3. 数据与图形的映射:分类数据字段映射到颜色,连续数据字段映射到梯形的面积 。

饼图

饼图广泛应用在各个领域,用于表示不同分类的占比情况,通过扇形面积大小来对比各种分类。

大数据

  1. 适合的数据:一个分类数据字段、一个连续数据字段。
  2. 功能:对比分类数据的数值大小。
  3. 数据与图形的映射:分类数据字段映射到扇形的颜色,连续数据字段映射到扇形的面积。

仪表盘

仪表盘(Gauge)是一种拟物化的图表,刻度表示度量,指针表示维度,指针角度表示数值。以直观地表现出某个指标的进度或实际情况。

大数据

  1. 适合的数据:一个分类字段,一个连续字段。
  2. 功能:对比分类字段对应的数值大小。
  3. 数据与图形的映射:指针映射到分类字段,指针的角度映射连续字段。

面积图

面积图又叫区域图。 它是在折线图的基础之上形成的, 它将折线图中折线与自变量坐标轴之间的区域使用颜色或者纹理填充,颜色的填充可以更好的突出趋势信息,需要注意的是颜色要带有一定的透明度,透明度可以很好地帮助使用者观察不同序列之间的重叠关系,没有透明度的面积会导致不同序列之间相互遮盖,减少可以被观察到的信息。

大数据

  1. 适合的数据:两个连续字段数据。
  2. 功能:观察数据变化趋势。
  3. 数据与图形的映射:两个连续字段分别映射到横轴和纵轴。
  4. 适合的数据条数:大于两条。

 

End.

转载请注明来自36大数据(36dsj.com):36大数据 » 产品经理想做好数据可视化表达,到底该怎么选图表?

浅谈BI实时图表实现数据可视化的原理

不久前,在商业智能实时图表解决方案的选择中,我们简单讲了下实时分析的工作流程。今天我们就来详细讨论一下这个话题。 如果你已经使用过实时dashboard,或者正打算建立一个,那么,这篇文章可以帮助你...
  • WildChasefree
  • WildChasefree
  • 2013-12-31 14:22:08
  • 2227

怎么选房能让房子升值20倍?这些因素很重要

http://bj.house.sina.com.cn/scan/2016-07-27/07006163585423139713552.shtml?wt_source=sy_news_zyzq 新浪...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2016-07-27 11:09:36
  • 295

来自豆瓣:给在读研究生的一封信-我想定期写点东西

当你上课感觉就像打酱油时,当你对研究生很迷茫时,当你坐在电脑前孜孜不倦时,请看下面的文章,很受用,至少我心里现在没有以前浮躁。好的文章有时能改变一个人的精神状态,下面就是其中之一。 上海大学一位姓$...
  • silenceinthesky
  • silenceinthesky
  • 2014-05-05 21:00:12
  • 549

大数据可视化常用图表--简单说

一图胜千言 选取常用到echarts工具进行前端实现的使用说明。主要基于二维视图进行讲解。 类型是强调共性,类别是强调区别. 柱形图 定义:显示一段时间内的数据变化或显示各项之间...
  • chinafire525
  • chinafire525
  • 2017-07-25 23:08:21
  • 2595

新人该如何学习做产品经理

新人该如何学习做产品经理      说实话我目前也不认为我是个合格的产品经理,但是看到很多充满热情的同事从没产品方面的经验,我把我多年做互联网产品和管理方面的心得总结了一下,希望能对大家有帮助  找到...
  • hcat1999
  • hcat1999
  • 2007-06-19 11:17:00
  • 5154

数据可视化工作,安卓图表库的应用

公司的日报系统中,有个查看报表功能。但是现在只能查看表格形式的数据,不直观。 这次的工作就是将数据画成图表,数据可视化工作。 开源图表库项目简介 之前做web开发时,有一个项目是vo,visual ...
  • u012591761
  • u012591761
  • 2015-01-21 15:06:50
  • 4863

大数据可视化常用图表解读--简单说

数据可视化常用图表解读
  • chinafire525
  • chinafire525
  • 2017-11-27 15:14:03
  • 255

如何做好项目经理

  • 2008年03月21日 16:45
  • 30KB
  • 下载

《数据可视化实战:使用D3设计交互式图表 》笔记

花了半天时间翻了一下这本书,这本书其实讲得并不深,也挺适合刚入门d3的,同时也有一些小tip可以看看。 1.全局变量 输入window可以看全局变量,作者表示定义全局变量有时候会导致冲突,给出了一...
  • artemisrj
  • artemisrj
  • 2015-02-08 15:26:12
  • 865

看<<人人都是产品经理>>读后感

这几天闲下来的时候,读了这一本书,作为一名程序猿总是觉得自己很忙,没有时间写博客,没有时间读书。还有觉得读书就应该看些技术的文章,慢慢的觉得自己错了。如果自己一直这样认为,自己技术不会提高,能力也只停...
  • yanchangyufan
  • yanchangyufan
  • 2015-08-27 18:56:44
  • 405
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品经理想做好数据可视化表达,到底该怎么选图表?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)