治疗感冒的常用中成药

治疗感冒的常用中成药

2007-11-13 39健康网社区

核心提示:治疗感冒的中成药多以辛散解表的中药组成,通过发散风寒或疏散风热使感冒痊愈。本文为方便读者正确使用常用中成药,根据感冒的性质和常见症状,分别进行介绍。

  感冒是人们最常发生的疾病,全年均可发病,但以冬、春季或气候骤变时更容易发生。体弱者、老人、小孩子更容易感冒。中医认为,当人体质虚弱,生活失调,卫气不固,外邪乘虚侵入时会引起感冒,轻者出现乏力、流涕、咳嗽等症状,称为“伤风”;重者会发烧。中医把感冒归为外感(外邪)疾病,其中包括现代医学的上呼吸道感染和流行性感冒。按临床证候表现,感冒分为风寒感冒、风热感冒、时行(疫)感冒和暑湿感冒四类。

  治疗感冒的中成药多以辛散解表的中药组成,通过发散风寒或疏散风热使感冒痊愈。

  下面为方便读者正确使用常用中成药,根据感冒的性质和常见症状,分别进行介绍。

  风寒感冒老年人、小孩或体质虚弱者,因起居不慎、偶感风寒而获病。典型症状有发热、恶寒、头痛、无汗、鼻塞声重、打喷嚏、流清涕、喉痒咳嗽、骨节酸痛、口不渴、舌苔薄白、脉象浮紧等。常用中成药有:

  通宣理肺丸(片、口服液等)主要成分有紫苏叶、葛根、麻黄、前胡、杏仁、枳壳、陈皮、半夏、茯苓、甘草、桔梗、黄芩。功能:散寒解表,宣肺止咳。

  感冒清热颗粒主要成分有荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根。功能:疏风散寒,解表清热。

  参苏理肺丸主要成分有紫苏叶、葛根、前胡、枳壳、桔梗、木香、陈皮、茯苓、法半夏、党参、甘草、生姜。功能:益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。

  治疗风寒感冒的常用中成药还有感冒软胶囊(水)、感冒退烧片、荆防颗粒、散寒解热口服液、柴连口服液等。

  风热感冒多因感受风热邪气而获病。主要症状为发热、头痛、微恶风寒、自汗、鼻塞无涕、咽喉痛、咳嗽、痰稠黄、口渴、舌红苔薄白微黄,脉象浮数等。常用中成药有:

  银翘解毒丸(片)主要成分为金银花、连翘、荆芥穗、薄荷、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、淡竹叶、甘草、芦根。功能:疏风解表,清热解毒。另有VC银翘片,是在传统方剂中加入部分西药成分,功效与银翘解毒丸基本相同。

  桑菊感冒片主要成分桑叶、菊花、薄荷、连翘、杏仁、桔梗、甘草、芦根。功效:发散风热、宣肺止咳。

  复方板蓝根冲剂主要成分板蓝根、大青叶。功效:清热解毒。多用于温病发热(病毒感冒),咽喉肿痛等。

  用于风热感冒的常用中成药还有双黄连口服液(颗粒、片、胶囊)、柴胡口服液、羚翘解毒片(丸)、桑菊银翘散、复方穿心莲片等。

  时行感冒症状与风热感冒相似,但发病较快,病情重,高热、怕冷寒战、流涕、头痛剧烈、肢体疼痛、疲倦无力、舌质红、苔黄,脉浮数有力。中医应用清热解毒、疏风透表类中药治疗,例如犀羚解毒丸、时疫清瘟丸、牛黄清宫丸、清温圣宝丹等。

  暑湿感冒本病多发于夏秋季节,外感风寒,内挟暑湿所致。典型症状恶寒发热、头痛胸闷、腹痛呕吐、肠鸣泄泻、舌苔白腻等,中医应用解表和中,理气化湿类中成药治疗,例如藿香正气丸(片、水、胶囊)、四症丸等。

  以上介绍的中成药为非处方药(OTC),可在零售药店买到。非处方药最好还应在医生指导下使用。如自行使用,应仔细阅读药品说明书。   
同时要注意药品外包装的生产日期,避免误服过期药品。还要提醒读者,感冒症状较重者,或自行服药后症状仍未缓解者,应及时到医院就医,以免延误治疗,引起不良后果。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页