openGPS.cn - 高精度IP定位原理,定位误差说明

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/opengps/article/details/78381271

【赞助商广告】

openGPS.cn运行在阿里云的云服务器ECS上,欢迎需要使用云服务器的朋友,领取我的幸运券购买云服务器ECS,支持网站进一步建设

阿里云代金券: https://2bit.cn/q

ECS首购低配: https://2bit.cn/2

ECS首购高配: https://2bit.cn/5

ECS经典优惠: https://2bit.cn/aliyunTM

广告结束,继续讨论技术:

 

【ip定位历史】

关于IP定位,最早是通过运营商实现,每个运营商申请到的ip段,在某个范围内使用。

因此早期只能是国家为单位的基础数据。

对于比较大的国家,就进一步划分,比如,中国某通讯公司(不打广告),固定将某些ip分配某些机房使用,而这些机房则具备地域属性,因此就可以知道某些ip的位置是哪个省市区。

在进一步,网上有种测算路由的方式进行定位,就是由大范围逐个跳转,跟踪路由。从而对比找出ip所在的小范围。

【前提条件】

如今,网络铺设已经有个相当多的特性,比如:

A.国内的某大运营商,ip资源够用,直接给用户分配公网ip。我以前就在这种网络下用动态域名工具玩过网站。

B.部分运营上为了缓解ip资源不足问题,某个大范围使用代理转发方式,给到用户的是私网ip,用户最终用代理的ip池的ip访问公网。

C.电话运营商,ip资源利用率过低,几乎是一个省份用一个ip池进行代理给用户的手机网络上网

【延伸价值】

随着大数据发展,百度做了大数据匿名收集数据,数据实时分析。因此可以将手机收集到的精准GPS数据和当前所用IP数据成对上报给后端服务器,运算过之后,就可以得出某个IP的分布范围数据。

误差说明:

对于上述A的情况,精确度可以达到几十米

对于上述B的情况,可能得覆盖一个城市的范围

对于上述C的情况,往往是一个省份的误差程度

因此,对于有线宽带用户,分配了相对固定的公网IP,用户在这个线路下有放置了wifi无线路由器,wifi下有接入了手机用户,手机里运行了百度的服务,比如百度地图,或者百度地图SDK。

其定位精度就可以达到几十米范围。对于这种数据,只有bat这种大头才能实现的了这个规模的数据手机,因此准确度几乎无法被超越,更大的互联网公司除外

【传送门】

点击超链接可体验我上述所说的定位功能

普通IP定位: https://www.opengps.cn/Data/IP/IPSearch.aspx

高精度IP定位:https://www.opengps.cn/Data/IP/LocHighAcc.aspx

  

 

 

----------分界线,2016-11-30补充一点内容-----------------------------------

发现写了这个文章之后阅读量还挺高,于是我今天过来补充一点材料,如下图,是我的华为荣耀6手机后台运行的百度位置服务,在位置服务的条款中已经将匿名收集wifi的macid,基站的编码,gps坐标位置,通过网络发送回百度后台服务器,当然,这里隐含了一个内容就是通过网络发送,自然也就还有一个内容就是当前使用的公网ip

 

   

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页