Java 集合系列(11): Queue接口源码

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oqkdws/article/details/79981175
package java.util;

/**
 * 设计用于在处理之前保留元素的集合。 除了基本的Collection操作之外,队列还提供额外的插入,提取和检查操作。 
 * 这些方法中的每一种都有两种形式:如果操作失败,则抛出一个异常,另一种返回一个特殊值( null或false ,具体取决于操作)。 
 * 插入操作的后一种形式专门设计用于容量限制的Queue实现; 在大多数实现中,插入操作不能失败。 
 * Summary of Queue methods Throws exception Returns special value Insert add(e) offer(e) Remove remove() poll() 
 * Examine element() peek() 
 *
 * 队列通常但不一定是以FIFO(先进先出)方式排序元素。 除了优先级队列之外,优先级队列是根据提供的比较器对元素进行排序,
 * 还是元素的自然排序,以及对元素LIFO(先进先出)进行排序的LIFO队列(或堆栈)。 无论使用什么顺序,队列的头都是通过调
 * 用remove()或poll()删除的元素。 在一个FIFO队列,所有新元素插入到队列的尾部 。 其他类型的队列可以使用不同的布局规则。
 * 每个Queue实现必须指定其排序属性。 如果可能, offer方法插入一个元素,否则返回false 。 这与Collection.add方法不
 * 同,只能通过抛出未经检查的异常来添加元素。 offer方法设计用于在故障是正常的情况下使用,而不是异常发生,例如在固定容
 * 量(或“有界”)队列中。 remove()和poll()方法删除并返回队列的头。 从队列中删除哪个元素是队列排序策略的一个功能,它
 * 与实现不同。 remove()和poll()方法在队列为空时的行为不同: remove()方法抛出异常,而poll()方法返回null 。 
 * element()和peek()方法返回,但不要删除,头的队列。 
 * 
 * Queue接口没有定义阻塞队列方法 ,这在并发编程中是常见的。 这些等待元素出现或空格变得可用的方法在BlockingQueue接口中定义,该接口扩展了此接口。 
 * Queue实现通常不允许插入null元素,尽管一些实现(例如LinkedList )不禁止插入null 。 即使在允许它的实现中, null插入到Queue ,因为null也被poll方法用作特殊的返回值,以指示队列不包含元素。 
 * Queue实现通常不定义基于元素的方法equals和hashCode的方法,而是从类别Object继承基于标识的版本,因为基于元素的等式并不总是很好地定义了具有相同元素但不同的排序属性的队列。 
 *
 * @see java.util.Collection
 * @see LinkedList
 * @see PriorityQueue
 * @see java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue
 * @see java.util.concurrent.BlockingQueue
 * @see java.util.concurrent.ArrayBlockingQueue
 * @see java.util.concurrent.LinkedBlockingQueue
 * @see java.util.concurrent.PriorityBlockingQueue
 * @since 1.5
 * @author Doug Lea
 * @param <E> the type of elements held in this collection
 */
public interface Queue<E> extends Collection<E> {
	
    /**
     *将指定的元素插入到此队列中,如果可以立即执行此操作,而不会违反容量限制, true在成功后
     *返回 IllegalStateException如果当前没有可用空间,则抛出IllegalStateException。 
     */
    boolean add(E e);

    /**
     *如果在不违反容量限制的情况下立即执行,则将指定的元素插入到此队列中。 
     */
    boolean offer(E e);

    /**
     * 检索并删除此队列的头。 
     * @return 返回队列的头元素
     * @throws NoSuchElementException 如果是空的抛异常
     */
    E remove();

    /**
     * 检索并删除此队列的头。 
     *
     * @return 返回队列的头元素, or 如果是空则返回null
     */
    E poll();

    /**
     * 检索,但不删除此队列的头。 
     *
     * @return 返回队列的头元素
     * @throws NoSuchElementException 如果是空的抛异常
     */
    E element();

    /**
     * 检索,但不删除此队列的头。 
     *
     * @return 返回队列的头元素, or 如果是空则返回null
     */
    E peek();
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页