什么是迭代器(Iterator)?

interview 专栏收录该内容
10 篇文章 0 订阅

为了方便的处理集合中的元素,Java中出现了一个对象,该对象提供了一些方法专门处理集合中的元素.例如删除和获取集合中的元素.该对象就叫做迭代器(Iterator).

对 Collection 进行迭代的类,称其为迭代器。还是面向对象的思想,专业对象做专业的事情,迭代器就是专门取出集合元素的对象。但是该对象比较特殊,不能直接创建对象(通过new),该对象是以内部类的形式存在于每个集合类的内部。

如何获取迭代器?Collection接口中定义了获取集合类迭代器的方法(iterator()),所以所有的Collection体系集合都可以获取自身的迭代器。

1.Iterable

正是由于每一个容器都有取出元素的功能。这些功能定义都一样,只不过实现的具体方式不同(因为每一个容器的数据结构不一样)所以对共性的取出功能进行了抽取,从而出现了Iterator接口。而每一个容器都在其内部对该接口进行了内部类的实现。也就是将取出方式的细节进行封装。
 



原文:https://blog.csdn.net/qq_33642117/article/details/52039691 
 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 8
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值