莫比乌斯反演定理证明(两种形式)

PoPoQQQ没有给出形式二的证明,我恨PoPoQQQ,证了好久。
证明之前,请先看看PoPoQQQ的ppt,当你看完发现没有证明想哭的时候,看看这篇博客。
莫比乌斯反演定理形式一:

F(n)=d|nf(d)=>f(n)=d|nμ(d)F(nd)

证明:
恒等变形得:
f(n)=d|nμ(d)F(nd)=d|nμ(d)k|ndf(k)=k|nf(k)d|nkμ(d)

因为之前证明的这个定理:

d|nμ(d)={10n==1n>1

所以当且仅当nk=1,即n=k时,d|nkμ(d)=1,其余时候等于0。

k|nf(k)d|nkμ(d)=f(n)

莫比乌斯反演定理形式二:

F(n)=n|df(d)=>f(n)=n|dμ(dn)F(d)

证明:
k=dn,那么,就得到
f(n)=k=1+μ(k)F(nk)=k=1+μ(k)nk|tf(t)=n|tf(t)k|tnμ(k)

所以当且仅当tn=1,即t=n时,k|tnμ(k)=1,其余时候等于0。
故得到
n|tf(t)k|tnμ(k)=f(n)

证明完毕。

发布了171 篇原创文章 · 获赞 64 · 访问量 14万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览