Git

其他 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

版本控制

版本控制是一种记录若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统. 简单讲就是备份和记录,接下来我们要了解三种不同版本控制的发展历程。

Windows上安装Git

最早Git是在Linux上开发的,很长一段时间内,Git也只能在Linux和Unix系统上跑。不过,慢慢地有人把它移植到了Windows上。现在,Git可以在Linux、Unix、Mac和Windows这几大平台上正常运行了。

在Windows上使用Git,先从Git官网直接下载安装程序,选择指定系统下载,然后按默认选项安装即可。

安装完成后,在开始菜单里找到“Git”->“Git Bash”,显示出类似命令行的窗口,说明Git安装成功!

在窗口内输入 git --version 查看git 版本信息如下:

在使用用Git工作之前,我们需要做个一次性的配置。方便后续Git能跟踪到谁做了修改,我们需要设置对应的用户名与邮箱地址。

git config --global user.name "your_username"            //设置自己的名称
git config --global user.email your_email@domain.com     //设置自己的邮箱
git config --list                                        //查看所有配置

三种状态

状态描述
已提交(committed)已提交表示数据已经安全的保存在本地数据库中。
已修改(modified)已修改表示修改了文件,但还没保存到数据库中。
已暂存(staged)已暂存表示对一个已修改文件的当前版本做了标记,使之包含在下次提交的快照中。

 三种工作模式

分类描述
工作区简单的理解为在电脑里能看到的目录,比如自己创建的本地项目目录
暂存区Git的版本库里存了很多东西,其中最重要的就是称为stage(或者叫index)的暂存区,还有Git自动创建的第一个分支master,以及指向master的一个指针叫HEAD。
Git仓库工作区有一个隐藏目录.git,这个不算工作区,而是Git的版本库。

 Git工作流程图

Git命令

命令描述
git init                    初始化本地仓库
git status                  显示工作目录和暂存区的状态
git add ***(文件名)        添加文件到暂存区
git commit -m '***(备注)'    提交暂存区文件到本地版本库中
git log                      显示提交日志信息
git diff HEAD --***(文件名)与版本库内容进行比较
git reset                    将当前HEAD复位到指定状态(回退)
git reset --hard HEAD^      回退到上一个版本
git reset --hard HEAD~20    往前回退20个版本
git reflog                  所有操作日志
git checkout --**(文件名)  将误删除的文件重新从版本库中检出
git rm                      删除操作

差异比较说明
`---`:表示变动前的文件
`+++`:表示变动后的文件
变动的位置用两个@作为起首和结束
@@ -1,2 +1,3 @@:减号表示第一个文件,"1"表示第1行,"2"表示连续2行。同样的,"+1,3"表示变动后,成为第二个文件从第1行开始的连续3行。

远程项目下载到本地

1.点击图中按钮复制下载链接

2.在指定目录下右键打开git bash here

3.输入代码git clone ***(下载项目地址)

4.如图下载完成

本地项目上传到GitHub仓库(HTTPS方式)

1.在指定目录下右键打开git bash here

2.输入代码$ git branch -M main 分支重命名

3.输入代码git remote add origin ***(地址)

4.刷新页面,上传成功

删除仓库

下拉到页面最后

本地项目上传到GitHub仓库(SSH方式)

1.指定目录打开git bash here

2.输入密码生成密钥和公钥  ssh-keygen -t rsa -C "GitHub账户邮箱"

3.图中路径找到公钥(id_rsa.pub)打开复制

4.检查测试链接 执行命令 ssh -T git@github.com

5.输入代码下载

下载成功!!!

6.本地项目上传到GitHub同上,但是SSH安全性更高,推荐使用SSH

 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值