C#基本概念的理解

 

1.C#类和接口的区别
接口是负责功能的定义,项目中通过接口来规范类,操作类以及抽象类的概念!
而类是负责功能的具体实现!
在类中也有抽象类的定义,抽象类与接口的区别在于:
抽象类是一个不完全的类,类里面有抽象的方法,属性,也可以有具体的方法和属性,需要进一步的专业化。
但接口是一个行为的规范,里面的所有东西都是抽象的!
一个类只可以继承一个基类也就是父类,但可以实现多个接口
PS:如果一个非抽象类派生自一个接口,那么必须实现接口中的所有成员,如果一个抽象类派生自一个接口,除了要实现所需的所有成员外,对于要实现为抽象成员的成员,要重新声明为抽象的(abstract)。接口除了规范一个行为之外,在具体项目中的实际作用也是十分重要的,在面向对象的设计原则以及设计模式的使用中,无不体现作为一个接口的使用好处,最直接的就是设计原则中OCP(开放封闭原则),我们使用接口,而不需要关心他的具体实现,具体实现的细节变化也无关客户端(使用接口的类)的使用,对与扩展是开放的,我们可以另写一个接口的实现来扩展当前程序,而不影响上层的使用,但对修改是封闭的,即我们不能够再去修改接口的定义,当然这个“不能够”是指在规范原则上不应该这么做! 

2.抽象类和接口的区别
抽象类(abstract class)可以包含功能定义和实现,接口(interface)只能包含功能定义。
抽象类是从一系列相关对象中抽象出来的概念, 因此反映的是事物的内部共性;接口是为了满足外部调用而定义的一个功能约定, 因此反映的是事物的外部特性。
分析对象,提炼内部共性形成抽象类,用以表示对象本质,即“是什么”。
为外部提供调用或功能需要扩充时优先使用接口。

3. C#语言中,值类型和引用类型有何不同?
  值类型和引用类型的区别在于,值类型的变量直接存放实际的数据,而引用类型的变量存放的则是数据的地址,即对象的引用。
  值类型变量直接把变量的值保存在堆栈(Stack)中,引用类型的变量把实际数据的地址保存在堆栈中,而实际数据则保存在堆(Heap)中。注意,堆和堆栈是两个不同的概念,在内存中的存储位置也不相同,堆一般用于存储可变长度的数据,如字符串类型;而堆栈则用于存储固定长度的数据,如整型类型的数据int(每个int变量占用四个字节)。由数据存储的位置可以得知,当把一个值变量赋给另一个值变量时,会在堆栈中保存两个完全相同的值;而把一个引用变量赋给另一个引用变量,则会在堆栈中保存对同一个堆位置的两个引用,即在堆栈中保存的是同一个堆的地址。在进行数据操作时,对于值类型,由于每个变量都有自己的值,因此对一个变量的操作不会影响到其它变量;对于引用类型的变量,对一个变量的数据进行操作就是对这个变量在堆中的数据进行操作,如果两个引用类型的变量引用同一个对象,实际含义就是它们在堆栈中保存的堆的地址相同,因此对一个变量的操作就会影响到引用同一个对象的另一个变量。

4.结构和类的区别
  1) 结构是一个值类型,保存在堆栈(Stack)上,而类是一个引用类型,保存在托管堆(Heap)上。
  2) 对结构中的数据进行操作比对类或对象中的数据进行操作速度要快。
  3) 一般用结构存储多种类型的数据,当创建一个很多类或对象共用的小型对象时,使用结构效率更高。
5.抽象方法和虚方法的区别
抽象方法
使用abstract关键字 public abstract bool Withdraw(…);
抽象方法是必须被派生类覆写的方法。
抽象方法是可以看成是没有实现体的虚方法。
如果类中包含抽象方法,那么类就必须定义为抽象类,不论是否还包含其它一般方法。

虚方法
使用virtual关键字 public virtual bool Withdraw(…);
调用虚方法,运行时将确定调用对象是什么类的实例,并调用适当的覆写的方法。(这句话得好好理解)
虚方法可以有实现体。
6.多态,虚方法与非虚方法的区别

多态性概述
通过继承,一个类可以用作多种类型:可以用作它自己的类型、任何基类型,或者在实现接口时用作任何接口类型。这称为多态性。C# 中的每种类型都是多态的。类型可用作它们自己的类型或用作 Object 实例,因为任何类型都自动将 Object 当作基类型。(很抽象吧,不用理解,看下面的更好理解)

多态性不仅对派生类很重要,对基类也很重要。任何情况下,使用基类实际上都可能是在使用已强制转换为基类类型的派生类对象。基类的设计者可以预测到其基类中可能会在派生类中发生更改的方面。例如,表示汽车的基类可能包含这样的行为:当考虑的汽车为小型货车或敞篷汽车时,这些行为将会改变。基类可以将这些类成员标记为虚拟的,从而允许表示敞篷汽车和小型货车的派生类重写该行为。

 

当派生类从基类继承时,它会获得基类的所有方法、字段、属性和事件。若要更改基类的数据和行为,您有两种选择:可以使用新的派生成员替换基成员,或者可以重写虚拟的基成员。

使用新的派生成员替换基类的成员需要使用 new 关键字。如果基类定义了一个方法、字段或属性,则 new 关键字用于在派生类中创建该方法、字段或属性的新定义。new 关键字放置在要替换的类成员的返回类型之前。例如:

public class BaseClass
{
    public void DoWork() { }
    public int WorkField;
    public int WorkProperty
    {
        get { return 0; }
    }
}

public class DerivedClass : BaseClass
{
    public new void DoWork() { }
    public new int WorkField;
    public new int WorkProperty
    {
        get { return 0; }
    }
}

 

使用 new 关键字时,调用的是新的类成员而不是已被替换的基类成员。这些基类成员称为隐藏成员。如果将派生类的实例强制转换为基类的实例,就仍然可以调用隐藏类成员。例如:

DerivedClass B = new DerivedClass();
B.DoWork();  // Calls the new method.

BaseClass A = (BaseClass)B;
A.DoWork();  // Calls the old method.


为了使派生类的实例完全接替来自基类的类成员,基类必须将该成员声明为虚拟的。这是通过在该成员的返回类型之前添加 virtual 关键字来实现的。然后,派生类可以选择使用 override 关键字而不是 new,将基类实现替换为它自己的实现。例如:

public class BaseClass
{
    public virtual void DoWork() { }
    public virtual int WorkProperty
    {
        get { return 0; }
    }
}
public class DerivedClass : BaseClass
{
    public override void DoWork() { }
    public override int WorkProperty
    {
        get { return 0; }
    }
}

字段不能是虚拟的,只有方法、属性、事件和索引器才可以是虚拟的。当派生类重写某个虚拟成员时,即使该派生类的实例被当作基类的实例访问,也会调用该成员。例如:

DerivedClass B = new DerivedClass();
B.DoWork();  // Calls the new method.

BaseClass A = (BaseClass)B;
A.DoWork();  // Also calls the new method

下面给出一个更完整的例子,说明虚函数和非虚函数的区别

using System;


class A
{
     public void F(){Console.WriteLine("A.F");}
     public virtual void G(){Console.WriteLine("A.G");
}
Class B:A
{
     new public void F(){Console.WriteLine("B.F");}
     public override void G(){Console.WriteLine("B.g");}
 }
class Tese
{
    static void Main(){
    B b=new B();
    A a=b;
    a.F();
    b.F();
    a.G();
    b.G();
 }
例子中,A类提供了两个方法:非虚的F和虚方法G.类B则提供了一个新的非虚的方法F,从而覆盖了继承的F;类B同时还重载了继承的方法G.那么输出应该是:

A.F
B.F
B.G
B.G

注意到本例中,方法a.G()实际调用了B.G,而不是A.G.这是因为编译时值为A,但运行时值为B,所以B完成了对方法的实际调用.

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值