别错怪雨刮--汽车挡风玻璃刮不干净的根本原因

最近下雨,我的小车因为前挡玻璃刮不干净而导致我开车特别烦躁,晚上雨刮一扫车灯一照就啥都看不见了。上淘宝买了副三段式无骨雨刮,解决了刮响和雨刮弹跳产生的条状水纹等情况的问题,但是水膜状的东西还是不能根本解决。于是上网搜索各类解决办法,终于有了发现,经过实践,这个迷解开了。
正常情况下,原厂雨刮用个三两年是绝对没问题的。会造成刮不干净的原因主要还是玻璃的问题,但可悲的是很少人会这么认为,都说是雨刮没用了,原厂的质量太差、换无骨的、一百多元一片进口的....但是用不了多久,同样的问题还是出现了,从不考虑是否因为玻璃...
车辆在行驶过程中,除了灰尘之外,可能沾附在挡风玻璃上的污物还有泥浆、鸟粪、树脂、虫子,而一般车友可能不注意的是,在行驶中,特别在都市里,挡风玻璃的表面会因为前车的排出的废气而形成一层油膜。还有就是静电所吸附的脏物,等等这些就是破坏雨刮清洁功能的主因。
大家和我一起可以做个实验,找一包未开封香烟,取下烟盒最外面的的透明塑料膜,用手隔着塑料膜去摸摸挡风玻璃,你会发现玻璃是如此的凹凸不平,你再直接用手摸摸,却又是非常的平滑...那凹凸不平的东西就是不被肉眼所见的脏物。试想,这样的玻璃表面就如一张砂纸,当胶条在这样的砂纸上反复来回的磨擦,几百元的无骨雨刮又能用多久?
想要清除这些脏物,最简单有效的办法就是用牙膏,用干净的海棉或布用力来回的擦挡风玻璃,直到用塑料膜摸上去都很平滑。 这个就是解决问题的关键了...
但是,一般的朋友(尤其是女士),不会自己去洗车,都是交给洗车店的。洗车店用高压水和泡沫在一定程度上能去除这些看不见的赃物,但是是否能大幅度的消除“顽固分子”就要看看你洗车师傅的责任心了。这样一来,爱车的朋友还是自己定期动手清理你的前挡玻璃吧。
在保养方面,雨刮水要用质量好点的,至于怎么是好,我就不在这详述了,避免被称之为“托”。千万别图方便而使要用洗洁精、洗衣粉、香皂,甚至是啥都不用来代替雨刮水。至于雨刮,可以用橡胶修复剂定期保养(和车身密封条一起保养),高手介绍说经济实惠的凡士林(药店有卖,十元一大瓶)是一种极好的橡胶修复保养剂,我使用过之后感觉的确如此。这样,一副好的雨刮就可以保持大家驾驶时候清晰的视觉了!

ps:大家最好不要用"雨中宝"一类的东西,用了所谓能使玻璃表面的疏水性大大提高,增加驾车者在雨中的视觉敏锐度。能有效提高驾车者在雨中的反应时间,大大增强行车安全性等等,这些都是骗人的东西,刚擦上的几天,看似有些效果,但是过一段时间后特别是在夜间驾车时你会发现,雨刮一过就一片模糊,严重的甚至会让雨刮弹跳。让玻璃一片模糊的油膜至少得个把月的时间才能完全消失。
阅读更多
个人分类: 其它
上一篇喇叭-扬声器的功率
下一篇常用电阻阻值
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭