面向对象之魔术方法__get()和__set()

__get()方法:这个方法用来获取私有成员和保护成员属性值的,有一个参数,参数传入你要获取的成员属性的名称,返回获取的属性值,这个方法不用我们手工的去调用,因为我们也可以把这个方法做成私有的方法,是在直接获取私有属性的时候对象自动调用的。因为私有属性已经被封装上了,是不能直接获取值的,但是如果你在类里面加上了这个方法,在使用“echo $p1->name”这样的语句直接获取值的时候就会自动调用__get(name)namename,通过这个方法的内部执行,返回我们传入的私有属性的值。如果成员属性不封装成私有的,对象本身就不会去自动调用这个方法。

__set()方法:这个方法用来为私有和保护成员成员属性设置值的,有两个参数,第一个参数为你要为设置值的属性名,第二个参数是要给属性设置的值,没有返回值。这个方法同样不用我们手工去调用,它也可以做成私有的,是在直接设置私有属性值的时候自动调用的,同样属性私有的已经被封装上
了,如果没有__set()这个方法,是不允许的,比如:$this->name=‘zhangsan’,这样会出错,但是如果你在类里面加上了__set(propertyname,value)这个方法,在直接给私有属性赋值的时候,就会自动调用它,把属性比如name传给propertyname,zhangsanvalue,通过这个方法的执行,达到赋值的目的。如果成员属性不封装成私有的,对象本身就不会去自动调用这个方法。为了不传入非法的值,还可以在这个方法给做一下判断。

<?php 
header("content-type:text/html;charset=utf-8");
class car{
    //private $ming;
    protected $ming;
    //public $ming;
    function __set($name,$value)
    {
        //另外可以加入判断的代码
        $this->$name=$value;
    }
    function __get($name)
    {
        //另外可以加入判断的代码
        return $this->$name;
    }
}
$car1=new car();
$car1->ming='本田';
echo $car1->ming;
阅读更多
个人分类: PHP面向对象
上一篇分页原理及搜索时带着条件的方法
下一篇PHP面向对象之接口
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭