ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述符中请求服务

 Oracle数据库,发现又报了“ORA-12514 TNS 监听程序当前无法识别连接描述符中请求服务 ”错误

如下是解决思路:

根据出错信息判断出客户端未监听到实例服务名

1、通过重启服务的方式启动数据库,再次连接仍无法连接服务器。

2、既然第一种方法不能解决问题,那就第二种方法。考虑监听listener.ora

   监听配置文件listener.ora中可以不必指定监听的服务名(安装Oracle10g后也是没有指定的)。正常情况下一般只要数据库启动,客户端连接数据库也没有什么问题,但是有时重复启动关闭也会出现ORA-12514错误。

   既然listener.ora中没有指定监听,我们可以在listener.ora文件中指定监听的实例名,这样该问题应该可以连接。

步骤如下:

在oracle服务器Oracle安装目录(我的在E:\Oracle10g下,每个人的不一样,根据自己的情况查找)Network/admin目录下找到listener.ora 我的如下图所示
# listener.ora Network Configuration File: E:\Oracle10g\network\admin\listener.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = E:\Oracle10g)
      (PROGRAM = extproc)
    )
   (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = ORCL)
    (ORACLE_HOME = E:\Oracle10g)
    (SID_NAME = ORCL)
    )
 )

LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = onest)(PORT = 1521))
    )
  )

标红的为我添加的部分,ORCL为监听的实例名。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭