英特尔构筑智慧云基石

撰文:康翔

编辑:阿由

设计:紫菜

在2020年这场磅礴浩瀚的抗疫中,科技无疑发挥着不可或缺的作用。我们看到,面对亿万人的防疫、教育、办公、娱乐等需求,云计算显示出强大的威力,化不可能为可能,保证了社会运转的正常进行。

日前,一场主题为《英特尔构建智慧云基石》的沙龙在线上举行。英特尔中国区互联网业务部技术总监高明、卫宁健康科技集团股份有限公司人工智能实验室刘鸣谦、苏州超集AMAX 亚太区首席售前解决方案总监程维、金山云公有云产品总监冷桂丹等嘉宾,围绕“快捷上云、高效用云、轻松管云”等内容,深入地进行了探讨。

高明指出,英特尔不是自己去做云,而是通过强大的生态合作伙伴去提供高质量的云产品和服务。在整个生态中,英特尔作为一个底层芯片厂商,首先通过OEM或ODM合作伙伴提供完善的服务器产品,这里面包括主板设计、散热方案、电源管理等一系列硬件平台设计方案。Intel提供了强有力的技术支持,从而造就了高稳定、高性能的服务器产品。同时基于英特尔平台的服务器可以很好适配来自英特尔的网络、存储等产品,譬如高速以太网网卡、SSD,傲腾持久内存以及各种加速器产品等。

以上是从“硬”的角度,而从“软”的角度,英特尔主要是支持公有云服务商、ISV等基于英特尔的平台构建相应的云以及行业解决方案,并提供基于英特尔架构的软件调优支持,帮助最终客户实现高效用云、轻松管云。

高明表示,英特尔的方案具有两大特性,其一是稳定,其二就是针对特定工作负载的性能最优。无论做大数据AI应用,还是多媒体处理等,英特尔都有能力帮助客户实现成本、经济效益和性能的最优。

刘鸣谦分享了该公司在构建人工智能医疗云平台方面的相关经验。她表示,如何将 AI 与多种不同云平台系统整合,是医疗场景中面临的重大挑战,也是卫宁致力于解决的问题。

目前,国内的医疗资源分布很不均衡,在一定区域内,病人要想得到最好的救治效果,就需要保证相关信息可以在各级医疗机构之间顺畅流动,这就需要区域范围之内的、同时又是一体化的云。

据她介绍,卫宁公司在英特尔支持下开发的中心式的 AI 服务,可以在云中为不同级别的医护人员提供满足各自需求的服务。此外,卫宁还开发了一个中台系统,以云平台作为底层基础设施,强力支持数据中台、技术中台和业务中台,以其规范数据和流程,并在此次新冠疫情中发挥了积极的作用。

程维表示,从2000年开始,AMAX一直追随英特尔的脚步,去做标准化和高性能的服务器。尤其是2009年之后,国内高性能计算的爆发期,为AMAX打开了更为广阔的空间,与很多的企业和高校展开了并行化计算的合作。

目前,基于第二代英特尔®至强®可扩展处理器,AMAX 开发了容器私有云,其标准化应用交付保证客户可以快速上云,敏捷化的应用上线方式,可以帮助客户高效用云,同时提供了服务化的运维管理,让客户做到轻松管云。

据悉,AMAX的产品和方案已经在医疗、工业和教育等领域广泛落地。未来,AMAX 还将会采用英特尔的 FPGA 等产品,完成高吞吐量的 AI 推理,作为打包的服务,提供给使用私有云平台的客户。

事实上前面提到的卫宁健康,就与 AMAX 就有密切合作——这也正是英特尔提倡的生态之道:互相成就,互为生态。

冷桂丹主要介绍了金山云在线教育的全场景解决方案,尤其是互动课堂产品,疫情期间服务全国多个中小学、教育机构,实时音视频、文字、白板、涂鸦、桌面共享等多样化的互动方式,为师生提供沉浸式教学平台。目前,金山云在全国已经拥有30多个大型数据中心,超过10万多台的服务器储备,能够为最终用户的实际场景提供多种规格型号选择。

冷桂丹表示,起源于金山软件的金山云,拥有30年的企业级服务经验,同时拥有互联网化的创新基因,不断追逐着前沿的区块链、人工智能等技术,并在两种基因的催化下,用AI驱动着行业的数字化转型。

具体到教育场景,在本次疫情期间,金山云做了很多工作。譬如在宁夏,金山云有力地保障了全区55万师生停课不停学;在北京市海淀区,金山云通过云加速加AI的创新科技,为30万师生的线上学习提供了完备的保障。

“英特尔构建智慧云基石”线上沙龙从云开始,以智慧赋能。在接下来的时间里,英特尔将一如既往地为智慧云构筑坚实的基石,为各个行业的数字化转型保驾护航。

欲看更多文章

请长按下图扫码关注

胖 头 陀

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读