加速计算战略,华为构建多方共赢的新生态

撰文:康翔

编辑:阿由

设计:紫菜

毋庸置疑,在数字经济时代,算力就是新的生产力,是数字世界最强劲的引擎。计算技术以及相关产业链的发展水平,将会直接决定未来的产业发展等级和数字经济质量。

多元化的世界,意味着对算力的要求也变得与以前迥然不同起来,尤其是云计算、人工智能和5G等新的技术应用,它们需要技术和生态架构更加多元生动的新计算世界。

日前,在华为全球分析师大会举办的“打造生态型产业,共赢计算新时代”主题峰会上,今年年初成立的华为云与计算BG再一次描绘了为世界提供最强算力的蓝图,致力于让算力成为新时代的发动机。

华为公司高级副总裁、云与计算BG战略与产业发展部部长张顺茂表示,数字经济快速发展,成为全球经济发展的新方向,而云和计算则是数字经济的底座。为此,2020年,华为正式成立云与计算BG,围绕计算及华为云构建生态,打造“黑土地”,成为数字世界的底座。

他指出,与单纯的卖硬件不同,云与计算的本质是一个生态型的产业,因此华为首先要做的就是做大蛋糕,把产业生态做起来,而不是单纯追求更大的市场份额。

据此,华为将继续坚持“有所为、有所不为“的商业策略,硬件开放、软件开源、使能合作伙伴,携手伙伴共建生态创新中心,打造云和计算产业生态的孵化器,“不断在技术和产品方面进行创新,做肥黑土地,让更多的伙伴种好庄稼,获得受益”。

开启计算新时代

1

华为云与计算首席营销官邓涛介绍,云与计算BG的业务包括三大块,分别是华为云、计算、数据存储与机器视觉。其中,华为云已经快速成长为中国第三、世界第六的一朵云,赢得了越来越多客户的高度认可。

在2020年第一季度,华为云一站式AI开发管理平台ModelArts的用量增长了133倍,CDN用量增加了26倍,云手机用户用量增加了24倍;华为云海外ECS使用量增加了31倍,海外OBS业务使用量增加了537倍……

截至目前,华为云在亚太、拉美等区域落地,在南非实现了对整个非洲大陆的覆盖,在全球23个区域里提供了45个可用区,还包括100多个入网点(POP),以及2500多个CDN节点,能够为全球企业提供无缝的云体验。

华为云高质量和高性价比的云服务,赢得了大批行业客户的青睐,其中不乏要求苛刻的互联网客户。

据悉,目前在中国最大的20家互联网公司里,已经有16家选择了华为云;TOP 10的文娱客户中,虎牙、斗鱼、B站、头条、快手和YY等6家也选择了华为云的视频云服务。

在华为传统的强势领域——政企市场,华为云同样取得了非常迅猛的进展。就在上周,华为云还面向全球发布了最新的华为云Stack解决方案,为政企客户提供从公有云到本地部署体验一致的云服务。

疫情期间,通过华为云Stack,国家电网只用了一周就快速部署了复工电力指数的检测系统;运用ModelArts开发出的AI医学影像辅助诊断服务也被应用于医院,帮助国内和国外筛查新冠病毒,华为云EI医疗智能体也已经被一些研究机构用来辅助筛选抗病毒药物。

邓涛表示,华为计算包括通用计算平台、AI计算平台以及智能加速部件、智能管理引擎等,面向通用计算与AI计算,打造多样性算力。2019年,华为计算设备发货量比2018年同期增长了8%,实现了x86、ARM、NPU等算力产品的全面布局。

譬如华为与鹏城实验室合作,以Atlas 900为底座,共同发布了鹏城云脑Ⅱ,正式开启了1000PB级的AI集群应用,非常好地支持了计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧城市、智慧医疗等AI基础领域的研究探索与应用。

在存储领域,华为存储收入国内排名已经连续六年第一,在海外也高居第四,增幅超过其他的对手。从产品技术和理念上,华为打造了更强的采、存、管的能力,破除企业数据管理的难题,从而奠定了世界级的领导者地位。

“面向未来,华为将继续加大在各种新技术上的研发投入,发挥数据作为生产资料的价值,围绕数据全生命周期的感知、存储、治理和管理,为企业和政府提供最佳的产品和赋能。”邓涛表示。

夯实数据基础设施

2

在主题为《华为OceonStor存储,海纳数据,共建数据基础设施》的演讲中,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰指出,今天的数据已经成为新型生产资料,是全球主要的经济动力来源。

然而,即便是今天也只有不到2%的数据得到保存,保存下来的数据里又只有不到10%得到了分析和利用,这就是我们在当前数字化经济发展过程中面临的实际情况。

用好数据的关键,在于数据基础设施。周跃峰表示,这不仅适用于政企市场,同样适用于国家和地区的数字经济建设。在华为看来,这是挑战,更是机遇。

在整个数字基础设施中,华为拥有IoT、摄像机、各种终端,以及计算、存储、数据库、大数据等基础软件,可以为客户挖掘和创造价值。

譬如在去年,面向企业的高性能核心交易场景,华为发布了OceanStor Dorado系列的存储产品,能够为客户提供极致的性能。与此同时,系统也拥有极致的可靠性——业界唯一通过前端共享、后端8控共享实现最大容忍控制器8坏7。

据悉,华为存储正在向全球推动一项名为Flash only的营销计划,就是希望在不加大客户成本的情况下,帮助他们转向全闪存产品,最大化地加速他们的业务和数据存储。

面向全球,周跃峰在峰会上透露了一个新的消息:5月28日,华为将发布面向海量数据场景的OceanStor存储Pacific系列,助推分布式存储的战略升级。

据介绍,Pacific系列的一大特征是算法创新,具有极佳的性价比,保证数据可以存得下;其次通过架构创新,Pacific系列的可靠性进一步加强,而且存储的平滑扩展得到了提升。

当然,边缘侧也是华为关注的重点之一,FusionCube正是应对这一场景的产品。这款产品里浓缩了存储、计算、AI计算、网络设备以及相应的安全设备,具备“极简+智能”的特性,可以帮助客户真正实现无人值守和边缘自治,完全满足5G时代边缘数据存储的需求。

在本次峰会上,包括SAP、德勤、神州数码、达梦数据库、航天壹进制、易华录、星环科技、南大通用等在内的8家合作伙伴的代表共同登台,宣布与华为携手共建数据基础设施。

构建云与计算新生态

3

“政企客户的数字化转型,往往会遭遇四大挑战:敏捷、创新、安全、协同。要有效应对这些挑战,就需要相应地在四个方面构筑关键能力:云边端全场景、智能升级、数据驱动以及生态协作能力。”华为云首席战略官余虎表示。

与之对应的,则是华为云Stack在几天前的发布:华为云Stack提供了超过70个云服务,不仅包括计算、存储、网络、安全、灾备等基础设施服务,还提供了数据库、大数据、AI、应用平台、边缘计算等服务。

需要说明的是,华为云、华为云Stack、华为云边缘所依托的,正是历经八年技术积淀的华为云擎天架构。其中,刚刚发布不久的华为云Stack已经服务于大庆油田、中国人寿、国家电网、北京政务云、交通部路网中心等政企用户。

华为云CTO张宇昕介绍,擎天架构的研发始于2012年,2014年开始构建软硬协同系统,2017年应用于华为云……8年的磨砺打造、500+专利的强力加持、10万+节点的密集打磨,在业界实现了多项创新突破,得到了伙伴和客户的普遍认可。

基于擎天架构的云基础设施,华为云实现了全场景的一致体验与生态,能够为客户提供最优算力、极致效能和稳定可靠的云服务。通过持续不断的技术创新,华为云致力于成为政企智能升级的首选。

华为计算产品线副总裁姜涛表示,我们已经进入了万物互联的时代,面对当前多达230亿部,未来五年可能达到1000亿部的联网设备,更加澎湃的多样性算力成为我们必然的选择。

目前,越来越多的应用场景正在向云端迁移,而疫情无疑加速了这一进程,这就意味着每时每刻都有海量数据需要采集、传输和处理,它们都对计算力、高并发、高吞吐以及能耗提出了更高需求。

据此,华为将聚焦于计算架构领域的创新,充分发挥ARM多核架构在移动互联网领域的生态优势,推进相关计算产品从端侧走向数据中心,加速传统IT架构的分布式转型。

一个属于计算力的时代已经到来。对于华为来说,过往的辉煌仍在,对未来也有了更加充分的想象空间。以生态型产业布局为前提,华为不断加速着计算战略,围绕云与计算构建着多方共赢的新生态。

欲看更多文章

请长按下图扫码关注

胖 头 陀

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读