如何高质量的陪伴孩子

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/paolei/article/details/72771318

高质量陪伴,重点是陪伴,不是支配。

高质量总原则,该管的要管,不该管的不管(不影响安全,健康 ,其他人)。

1.一岁前,宝宝认为妈就是我,我就是妈妈,妈妈不在我也不在了,所以妈妈一走宝宝就会哭。

2.一到两岁左右,宝宝认识了这个世界,区分了爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆都不一样,有了自我意识,喜欢用和别人不一样的地方,比如说不。

所以这个阶段不能支配小朋友,要让小朋友做选择题。

例如:吃饭时间到了,你是在和我们一起坐着吃还是儿童餐椅上吃?先吃青菜还是先吃肉?

           如果想要小朋友吃青菜,吃一根还是两根?

但是不能这么问:你什么时候刷牙或者用什么牙刷刷牙这种开放问题,只能是闭合选择型问题,用蓝色牙刷还是绿色牙刷?

3.四岁以后不配合了,只能更多的选择题?先刷牙还是5分钟后去刷牙?让小朋友感觉到不完成这个事情,没有愉快的玩耍了。

4.案例:如何让小朋友快速出门?

 小朋友自己能做的事情自己做,长大了就会养成习惯,不会依赖别人,自己参与有完成感和愉快感。


ps:不要用情绪影响孩子,不是说妈妈高兴了,就可以不用做。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页