文件硬链接及软链接
        在Linux系统中,内核为每一个新创建的文件分配一个Inode(索引结点),每个文件都有一个惟一的inode号。文件属性保存在索引结点里,在访问文件时,索引结点被复制到内存在,从而实现文件的快速访问。

链接是一种在共享文件和访问它的用户的若干目录项之间建立联系的一种方法。Linux中包括两种链接:硬链接(Hard Link)和软链接(Soft Link),软链接又称为符号链接(Symbolic link)。ln不带参数默认:硬链接

1 软链接文件
  软链接又叫符号链接,这个文件包含了另一个文件的路径名。可以是任意文件或目录,可以链接不同文件系统的文件。 
ln -s 命令可以生成一个软连接,如下:
  [root@linux236 test]# ln -s source_file softlink_file
  在对符号文件进行读或写操作的时候,系统会自动把该操作转换为对源文件的操作,但删除链接文件时,系统仅仅删除链接文件,而不删除源文件本身。

软连接由于保存的是路径,可以跨文件系统(不同盘),也可以连接远程文件系统文件
2 硬链接文件
  硬链接是已存在文件的另一个名字(A "hard link" is another name for an existing file)。硬连接的命令是
  ln -d existfile newfile
  硬链接文件有两个限制
  1)、不允许给目录创建硬链接;
  2)、只有在同一文件系统中的文件之间才能创建硬链接。
  对硬链接文件进行读写和删除操作时候,结果和软链接相同。但如果我们删除硬链接文件的源文件,硬链接文件仍然存在,而且保留了愿有的内容。
这时,系统就“忘记”了它曾经是硬链接文件。而把他当成一个普通文件。


3 两者之间的区别
    硬连接指通过索引节点来进行的连接。在Linux中,多个文件名指向同一索引节点是存在的。一般这种连接就是硬连接。
    硬连接的作用是允许一个文件拥有多个有效路径名,这样用户就可以建立硬连接到重要文件,以防止“误删”的功能。其原因如上所述,因为对应该目录的索引节点有一个以上的连接。只删除一个连接并不影响索引节点本身和其它的连接,只有当最后一个连接被删除后,文件的数据块及目录的连接才会被释放。也就是说,文件才会被真正删除。
    软链接文件有点类似于Windows的快捷方式。它实际上是特殊文件的一种。在符号连接中,文件实际上是一个文本文件,其中包含的有另一文件的位置信息

  
阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

文件硬链接及软链接

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭