客户端与服务端通信原理
服务器端:

–  申请一个socket (socketWatch)用来监听的
–  绑定到一个IP地址和一个端口上
–  开启侦听,等待接授客户端的连接
–  当有连接时创建一个用于和连接进来的客户端进行通信的socket(socketConnection)
–  即续监听,等侍下一个客户的连接

客户端:

–  申请一个socket(socketClient)
–  连接服务器(指明IP地址和端口号)

通信过程图


通过以上流程图我们可以看出,客户端与服务器端之间的一个基本通信流程,概括一下Socket 一般应用模式(客户端和服务器端)的作用:
服务器端:最少有两个socket,一个是服务端负责监听客户端发来连接请求,但不负责与请求的客户端通信,另一个是每当服务器端成功接收到客户端时,但在服务器端创建一个用与请求的客户端进行通信的socket.
客户端:指定要连接的服务器端地址和端口,通过创建一个socket对象来初始化一个到服务器端的TCP连接。

阅读更多
个人分类: Java web
想对作者说点什么? 我来说一句

socket通信原理

2011年04月01日 253KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

客户端与服务端通信原理

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭