BI中事实表和维度表的定义

   一个典型的例子是,把逻辑业务比作一个立方体,产品维、时间维、地点维分别作为不同的坐标轴,而坐标轴的交点就是一个具体的事实。也就是说事实表是多个维度表的一个交点。而维度表是分析事实的一个窗口。 

       首先介绍下数据库结构中的星型结构,该结构在位于结构中心的单个事实数据表中维护数据,其它维度数据存储在维度表中。每个维度表与事实数据表直接相关,且通常通过一个键联接到事实数据表中。星型架构是数据仓库比较流向的一种架构。

        事实表是数据仓库结构中的中央表,它包含联系事实与维度表的数字度量值和键。事实数据表包含描述业务(例如产品销售)内特定事件的数据。

        维度表是维度属性的集合。是分析问题的一个窗口。是人们观察数据的特定角度,是考虑问题时的一类属性,属性的集合构成一个维。

 

 

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页