docker中容器的四种网络模式详解

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/parameter_/article/details/77131815

在docker中有四种网络模式,bridge 桥接模式、host 模式、container 模式和 none 模式 启动容器时可以使用 –net 参数指定,默认是桥接模式。
docker网络的初始化过程
这里写图片描述

这里写图片描述

Bridge桥接方式

实现的步骤如下
(1) Docker Daemon 利用 veth pair 技术,在宿主机上创建两个虚拟网络接口设备,假设为 veth0 和 veth1。而 veth pair 技术的特性可以保证无论哪一个 veth 接收到网络报文,都会将报文传输给另一方。
(2) Docker Daemon 将 veth0 附加到 Docker Daemon 创建的 docker0 网桥上。保证宿主机的网络报文可以发往 veth0;
(3) Docker Daemon 将 veth1 添加到 Docker Container 所属的 namespace 下,并被改名为 eth0。 如此一来,保证宿主机的网络报文若发往 veth0,则立即会被 eth0 接收,实现宿主机到 Docker Container 网络的联通性;同时,也保证 Docker Container 单独使用 eth0,实现容器网络环境的隔离性。
bridge 桥接模式下的 Docker Container 在使用时,并非为开发者包办了一切。最明显的是, 该模式下 Docker Container 不具有一个公有 IP,即和宿主机的 eth0 不处于同一个网段。导致 的结果是宿主机以外的世界不能直接和容器进行通信。虽然 NAT 模式经过中间处理实现了 这一点,但是 NAT 模式仍然存在问题与不便,如:容器均需要在宿主机上竞争端口,容器 内部服务的访问者需要使用服务发现获知服务的外部端口等。另外 NAT 模式由于是在三层 网络上的实现手段,故肯定会影响网络的传输效率。
大致的过程图:
这里写图片描述

Host 网络模式

host 模式是 bridge 桥接模式很好的补充。采用 host 模式的 Docker Container,可以直接使用 宿主机的 IP 地址与外界进行通信,若宿主机的 eth0 是一个公有 IP,那么容器也拥有这个公 有 IP。同时容器内服务的端口也可以使用宿主机的端口,无需额外进行 NAT 转换。当然, 有这样的方便,肯定会损失部分其他的特性,最明显的是 Docker Container 网络环境隔离性 的弱化,即容器不再拥有隔离、独立的网络栈。另外,使用 host 模式的 Docker Container 虽 然可以让容器内部的服务和传统情况无差别、无改造的使用,但是由于网络隔离性的弱 化,该容器会与宿主机共享竞争网络栈的使用;另外,容器内部将不再拥有所有的端口资 源,原因是部分端口资源已经被宿主机本身的服务占用,还有部分端口已经用以 bridge 网 络模式容器的端口映射。
大致的结构图:
这里写图片描述

Container 网络模式:

(1) 查找 other container(即需要被共享网络环境的容器)的网络 namespace;
(2) 将新创建的 Docker Container(也是需要共享其他网络的容器)的 namespace,使用 other container 的 namespace。
Docker Container 的 other container 网络模式,可以用来更好的服务于容器间的通信。 在这种模式下的 Docker Container 可以通过 localhost 来访问 namespace 下的其他容器,传输 效率较高。虽然多个容器共享网络环境,但是多个容器形成的整体依然与宿主机以及其他 容器形成网络隔离。另外,这种模式还节约了一定数量的网络资源。但是需要注意的是,它并没有改善容器与宿主机以外世界通信的情况。
这里写图片描述

None 网络模式:

网络环境为 none,即不为 Docker Container 任何的网络环境。一旦 Docker Container 采用了 none 网络模式,那么容器内部就只能使用 loopback 网络设备,不会再有其他的网络资源。 可以说 none 模式为 Docker Container 做了极少的网络设定,但是俗话说得好“少即是多”,在 没有网络配置的情况下,作为 Docker 开发者,才能在这基础做其他无限多可能的网络定制 开发。这也恰巧体现了 Docker 设计理念的开放。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页