Mysql的跨服务器 关联查询--Federated引擎

         在两台不同服务器上的数据库之间访问数据(跨服务器访问数据表),不同的数据库类型有不同的方法。 Oracle有数据库链接(DBLINK),SQLServer使用添加链接服务器(可看我之前文章), 而MySQL是通过Federated引擎实现的。

       下面介绍如何使用Federated引擎实现跨服务器访问:

 一.确认开启Federated引擎

 

  1).查看Federated引擎是否开启

     在mysql查询窗口输入指令:show engines; (或打开mysql中的information_schema数据库中的ENGINES表) 查看数据库是否支持和开启如图(默认不开启)。


 

    2).开启Federated引擎

       如果有FEDERATED引擎,但Support是NO,说明你的mysql安装了这个引擎,但没启用,去MySQL安装录下找到配置文件my.ini,在[mysqld]字段()文件末)添加一行federated ,重启mysql即可。

 

二. 建立远程数据表链接(建立映射表)

     在本地建立映射表的的语句如下:

    CREATE TABLE(......) --此处表结构与远程表结构要一样,表名可以不一样

     ENGINE=FEDERATED     --引擎

     CONNECTION='mysql://username:pwd@hostname:port/database/tablename'  --远程需要映射的表

本地映射表创建成功后,就可直接在本地查询相应的远程表了。

 

例:在服务器A上有数据库DB_A,在服务器B上有数据库DB_B。现在需要将DB_A库中的User表数据映射到数据库DB_B中

需要在数据库test_b中建立表user,注意ENGINE和CONNECTION。

1.   CREATE TABLE `user` (  

2.    `id` int(11) NOT NULL,  

3.     `namevarchar(30) NOT NULL,  

4.    `age` int(11) NOT NULL,  

5.     PRIMARY KEY (`id`)  

6.  ) ENGINE=FEDERATED    

7.   CONNECTION='mysql://root:123456@192.168.1.5:3306/test_a/user';   

 

解释:通过FEDERATED引擎创建的表只是在本地有表定义文件,数据文件则存在于远程数据库中,相当于只是在本地数据库映射表中创建了远程表的一个快捷方式。

需要注意:创建本地的表结构必须与远程的表结构完全一样

 


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页