突发公共卫生事件应急指挥及决策系统解决方案

转载 2006年05月30日 13:44:00
总体介绍

  突发公共卫生事件应急指挥及决策系统解决方案由基础数据采集整合、专业服务决策分析、指挥和会商决策、地理信息系统展示四部分组成,从安全基础设施、应急系统安全和安全管理等三个层面综合考虑确保系统安全可靠,在软件实现上采用了业界主流和开放的技术标准和设计模式,支持J2EE技术路线,提供专业的突发预警模型,提供开放的、平台级的应用编程接口和管理工具,保证整体应用集成系统的高扩展能力和高度灵活性。


 方案特色
  PHIS体系构架清晰
  基础数据来源及采集处理方案切实可行
  明晰的GIS商情和资源展示系统
  专业模型丰富,完善的突发预警方案
  结构化的预案信息化模型
  在美国多个州的实际应用实施案例
 
  实施关键
  卫生信息标准化
  基础数据来源充分可靠
  应急预案结构化与信息化
  公共卫生专家与IT专家的协作
  疫情监测、监督执法、医疗救治等基础信息系统的建设支持
 

    网络拓扑结构


    系统构架

  基础设施层:包括网络及通讯设施、主机服务器及存储系统、视频会议系统、大屏幕数据演示系统,以及软件操作系统、数据库管理系统及网络管理系统等。

  物理数据层:位于基础设施层之上,数据分别以关系数据库、空间数据库及全文数据库的形式存储。

  应用支撑和业务逻辑层:位于物理数据层之上,包括构架多层应用的J2EE软件支撑平台、空间数据引擎、全文数据引擎、数据的挖掘分析工具、模型库管理软件以及统一用户入口和权限管理的门户技术等。

  应用层:位于系统的顶层,主要功能设计为三个应用系统:基础数据收集与管理系统、信息处理与分析系统、辅助会商决策系统。

  贯穿系统各个层面的是系统安全保障体系和运行维护与支持体系。


  基础数据的收集与管理系统

  基础数据的收集与管理系统在功能上包含如下几个子系统:

  疫情及公共卫生事件管理子系统

  卫生资源管理子系统

  空间数据管理子系统

  基础数据管理子系统

  系统服务子系统

  信息处理与分析系统

  辅助会商决策系统

  会商决策系统包含如下子系统:

 

 疫情子系统

 医疗资源子系统

 公共卫生信息子系统

 基础背景子系统

  基于GIS地图的疫情或医疗资源状况展示

  可以在GIS地图上展示医疗资源区域分布、疫情案例数区域分布、疫情按人口密度比率的区域分布、沿交通干线的疫情现状分布、某一事件波及范围图示等信息。可以提供如下操作功能:选取某一地区进行逐步放大;在地图上一定区域范围内,给出该区域内的医疗资源或疫情分布;在某一地区点鼠标右键显示区域相关信息操作菜单;以某一点为中心在一定范围内搜索某特定资源分布;统计某区域内相关物资清单等。

   系统安全设计

   在统一的分级防护安全策略指导下,整个指挥中心系统的安全保障体系设计为安全基础设施、应用系统安全和安全管理保障体系三部分。涉及物理安全、网络安全和系统安全等一些共性的安全措施与服务归结到安全基础设施,与应用系统安全相关的部分归结到应用系统安全,与安全管理相关的归结到安全管理保障体系。

   系统特点

  系统性:站在整个公共卫生信息体系的高度,统一规划,建立完善的框架体系,形成对应的规范标准,实现统一的公共卫生信息应急指挥平台。

  实用性:以提高突发公共卫生事件应急指挥能力、更好地保障人民健康为根本宗旨,使得建成后的信息系统能够充分发挥作用。

  专业性: 提供专业的突发预警模型,丰富完善的知识库和应急预案。

  可靠性:在设计理念、技术体系、产品选用等方面力求先进性和成熟性的统一,充分保证系统生命周期的平稳运行。

  经济性:在保障系统正常运转的前提下,综合考虑建设成本、运行成本和维护成本。

  安全性:安全体系建设和运行达到合理、实用、可靠、综合统一。

  易维护:简化客户端的维护,能够适应业务逻辑的一般性变更而不用修改源程序。

  易扩展:系统能够满足IT技术和现实应用不断发展的需要。

食药监移动执法指挥系统

食药监移动执法指挥系统 系统概述: 随着社会的进步,人们生活水平的提高和生活质量的提升,食品、药品领域的安全问题日益凸显,食品药品产业经历了迅猛的粗放式增长,目前产业门槛较低、业态复杂,质量安全管...
  • qq_28657889
  • qq_28657889
  • 2015-07-15 17:21:52
  • 394

医疗行业应急远程音视频系统开发

医疗保障对于国家国民生活水平是一个重大的衡量标注,随着经济的不断发展,生活水平的不断提高,都希望能享受到便捷和高质量的医疗保健服务。但由于国内医疗资源分布的差异和中国人口众多的因素,目前多数患者难以获...
  • alice185
  • alice185
  • 2014-11-25 17:46:48
  • 529

突发公共卫生事件应急指挥及决策系统解决方案

总体介绍  突发公共卫生事件应急指挥及决策系统解决方案由基础数据采集整合、专业服务决策分析、指挥和会商决策、地理信息系统展示四部分组成,从安全基础设施、应急系统安全和安全管理等三个层面综合考虑确保系统...
  • pcfan1
  • pcfan1
  • 2006-05-30 13:44:00
  • 2723

交通大数据可视化保障应急指挥的“智慧决策”

交通应急是城市应急指挥体系的重要组成部分,交通拥堵、交通事故频发、交通污染等问题对城市运行和居民生活都造成了严重的影响。城市交通的应急管理迫切需要一个实时、准确、高效的可视化监测平台,能够随时获取交通...
  • digihail2016
  • digihail2016
  • 2017-05-12 10:05:37
  • 1381

120急救指挥调度系统方案

  • 2011年02月16日 22:50
  • 1.71MB
  • 下载

卫生反思

看完视频的感受:         首先第一感觉就是脏乱差,好像学校的那种公共课堂         然后感觉像是很久没有值过日,值日不到位         其次大家公共场合的场合比个人区域居然还要...
  • Ljm15832631631
  • Ljm15832631631
  • 2016-10-26 12:05:22
  • 574

基于GIS的应急指挥系统的程序设计

  • 2013年07月24日 14:28
  • 15.21MB
  • 下载

GIS与智慧应急

原文地址:http://www.esrichina.com.cn/2013/1107/2549.html 摘要:从城市应急管理中存在的问题出发,提出了智慧应急管理的思路和理念,并剖析了智慧应...
  • jianzhanger
  • jianzhanger
  • 2016-07-14 11:40:01
  • 1449

中国石化视频会议/即时通讯/监控应急指挥平台转让

产品为公司正在运营推广的版本,目前中石化北京应急指挥平台就是我们的软件,监控上百个点。会议几百个各地区点。 经过多年开发,35人的开发团队,可对接客户的ip进行演示和浏览测试,产品成熟性和稳...
  • u013883805
  • u013883805
  • 2014-03-31 10:49:16
  • 184
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:突发公共卫生事件应急指挥及决策系统解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)