转:成功学专家卡耐基所言

成功学专家卡耐基所言:"一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想、领导他人及唤起他人热情的能力" 

以下五个寓言故事定会令你受益匪浅

1、分粥

  有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开 始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权 就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟障气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但他们常常互相攻击, 扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

  同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格的奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。

        2、表演大师

  有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解地 问:大师,您为什么又要将鞋带解松呢?大师回答道:因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋事松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴. 那你为什么不直接告诉你的弟子呢?他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要 将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次再说啊。

  人一个时间只能做一件事,懂抓重点,才是真正的人才。

  3、鹦鹉

  一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜, 非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言? 店主说:不。这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。

  这故事告诉 我们,真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。相反许多能力非常强的人却因为 过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的公关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。

  4、金人

  曾经有个小国的人到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金碧辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国的人不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?皇帝 想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?最后,有一位退位 的老大臣说他有办法。皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直 接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

  这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

  5、辞职

  a对b说:我要离开这个公司。我恨这个公司!b建议道:我举双手赞成你报复!!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时 机。a问:为什么?b说:如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独当一面的人物,然后带着这些 客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。a觉得b说的非常有理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见 面时b问a:现在是时机了,要跳赶快行动哦!a淡然笑道:老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。

  其实这也正是b的初衷。一个人的工作,永远只是为自己的简历。只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

   6、影响苹果首席执行官的三个故事

我今天很荣幸能和你们一起参加毕业典礼,斯坦福大学是世界上最好的大学之一,而我至今尚未从大学中毕业。说实话,这也许是我生命中离大学毕业最近的一天了。今天,我想告诉你们我生命中的三段经历,并非什么了不得的大事件,只是三个小故事而已。

生命充满因缘际会
  我在里德大学呆了6个月就退学了,但之后仍作为旁听生混了18个月后才最终离开。故事要从我出生之前说起。我的生母是一名年轻的未婚妈妈,我出生时她还在读研究生,于是决定把我送给其他人收养。她坚持我应该被一对念过大学的夫妇收养,所以在我出生的时候,她已经为我被一名律师和他的太太收养做好了万全的准备。但在最后一刻,这对夫妇改变了收养一名男孩的主意。这时候选名单上的另外一对夫妇,也就是我的养父母决定收养我。但事后,我的生母才发现养母根本就没有从大学毕业,而养父甚至连高中都没有毕业,所以她拒绝签署最后的收养文件,直到几个月后,我的养父母保证会把我送到大学,她的态度才有所转变。
  17岁那年,我愚蠢地选择了一所几乎和斯坦福大学一样贵的学校。我父母处于蓝领阶层,他们几乎把所有积蓄都花在了我的学费上面。6个月之后,我发现自己完全不知道这样念下去究竟有什么用,所以决定退学。当时做这个决定的时候我其实是非常害怕的,现在回头去看,这是我一生所作出的最正确的决定之一。从我退学的那一刻起,我就再也不用去上那些我毫无兴趣的必修课了,并且开始旁听那些看来比较有意思的科目。
  但是这并不是那么罗曼蒂克。因为自己没有宿舍,我只能睡在朋友房间的地板上;我去捡5美分的可乐瓶子,仅仅为了填饱肚子;在星期天的晚上,我需要走7英里的路程,穿过整个城市,只是为了能吃上饭———这个星期惟一一顿好一点的饭。但是我喜欢这样。我跟着我的直觉和好奇心走,遇到了很多东西,此后被证明是无价之宝。
  由于已经退学,不用再去上那些常规的课程,于是我选择了一个书法班,想学学怎样才能写出一手漂亮字。在这个班上,我学习了各种衬线和无衬线字体,改变不同字体组合间距的方法,以及如何做出漂亮的版式。那是一种科学永远无法捕捉的充满美感、历史感和艺术感的微妙事物,这太有意思了。
  当时,我压根儿没想到这些知识在我的生命中会有什么实际运用价值。但是10年之后,当我们设计第一款Macintosh电脑的时候,这些东西全排上了用场。我把当时我学的那些东西全都设计进了Mac。那是第一台使用了漂亮印刷字体的电脑。如果我当时没有退学,就不会有机会去参加这个我感兴趣的美术字课程,Mac也就不会有这么多丰富的字体,以及赏心悦目的字体间距。现在个人电脑就不会有现在这些美妙的字型了。当我10年后回望当初这一切因缘际会时,真觉得生命非常神奇。
  当然,人不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,一定要坚信,你现在所经历的将在你未来的生命中串联起来。你必须相信某些东西:自己的直觉,命运,勇气,因缘际会……正是这些信仰,让我不会失去希望,也让我的人生变得与众不同。

在挫折面前不要停下脚步
  我是幸运的,在年轻的时候就知道了自己爱做什么。20岁的时候,我同斯蒂夫·沃兹尼亚克在我父母的车库里开创了苹果电脑公司。我们非常勤奋地工作。只用了10年时间,由两个穷光蛋组成的公司就扩展成拥有4000名员工的“庞然大物”,价值也达到20亿美金。在公司成立的第9年,刚推出了我们最好的产品———Macintosh电脑,当时我刚过而立之年。
  然后,我就被炒了鱿鱼。
  一个人怎么可以被他所创立的公司解雇呢?随着苹果的成长,我们雇用了一个很有天分的人和我一起管理这家公司,在头一年,我们配合默契。但后来,我们对公司未来的前景出现了分歧,于是两人之间出现了矛盾。而公司的董事会站在他那一边,所以在30岁的时候,我被踢出了局。
  在头几个月,我真不知道要做些什么。我成了人人皆知的失败者,也让与我一同创业的人很沮丧,我甚至想过逃离硅谷。但曙光渐渐出现,我发现自己还是喜欢曾经做过的那些事情。虽然被抛弃了,但热忱不改。所以我决定,重新开始!虽然当时没有看出来,但事实证明,被苹果开掉是我这一生所经历过的最棒的事情。因为,一个成功者的极乐感觉被一个创业者的轻松感觉重新代替,我对任何事情都不那么特别看重。这让我觉得无比自由,我的生命进入了一个最有创造力的阶段。
  在接下来的5年里,我开创了NeXT公司和Pixar公司,并且结识了后来成为我妻子的曼妙女郎劳伦斯。Pixar制作了世界上第一部完全数码制作的电影———《玩具总动员2》,现在这家公司是世界上最成功的动画制作公司之一。后来经历一系列的事件,苹果买下了NeXT,于是我又回到了苹果,我们在NeXT研发出的技术成为推动苹果复兴的核心动力之一。我和劳伦斯也拥有了美满的家庭生活。
  我非常肯定,如果没有被苹果炒掉,这一切都不可能在我身上发生。生活有时候就像一块板砖拍向你的脑袋,但不要丧失信心。热爱所从事的工作,是一直支持我不断前进的惟一理由。你得找出你的最爱,对工作如此,对爱人亦是如此。如果你到现在还没有找到这样一份工作,那么就继续找。伟大的工作只会在岁月的酝酿中越陈越香。所以,在你终有所获之前,不要停下你寻觅的脚步。不要停下!
把每一天当作生命的终点
  在17岁那年,我读过一句格言,大概内容是:“如果你把每一天都当成生命里的最后一天,你将在某一天发现原来一切皆在掌握之中。”这句话从读到之日起,就对我产生了深远的影响。在过去33年里,我每天早晨都对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天,我还愿意做我今天原本应该做的事情吗?”当一连好多天答案都是否定的时候,我就知道做出改变的时刻到了。
  所有的事情在面对死亡的时候,都将烟消云散,只留下真正重要的东西。在我所知道的各种方法中,提醒自己即将死去也是避免掉入“畏惧失去”这个陷阱的最好办法。而且这个方法能让你直面自己的内心。人赤条条地来,赤条条地走,没有理由不听你内心的呼唤。
  大约一年前,我被诊断出癌症。在早晨7:30我做了一个检查,扫描结果清楚地显示我的胰脏出现了一个肿瘤。我当时甚至不知道胰脏究竟是什么。医生告诉我,几乎可以确定这是一种不治之症,顶多还能活3至6个月。大夫建议我回家,把诸事安排妥当,这是医生对临终病人的标准用语。这意味着我得把今后10年要对子女说的话用几个月的时间说完;这还意味着向众人告别的时间到了。
  我整天和那个诊断书一起生活。直到有一天早上医生给我做了一个切片检查。我使用了镇静剂,太太在旁边陪着我。结果,大夫们从显微镜下观察了细胞组织之后,惊讶得集体尖叫了起来。因为那是一种非常罕见的,可以通过手术治疗的胰脏癌。
  这是我最接近死亡的一次,在经历了这次与死神擦肩而过的经验之后,死亡对于我来说只是一项有效的判断工具,并且只是一个纯粹的理性概念。虽然我能够更肯定地告诉你们:没人想死;即使想去天堂的人,也是希望能够活着进去。
  你们还是新生代,但不久的将来你们也将逐渐老去,被送出人生的舞台。很抱歉说得这么富有戏剧性,但生命就是如此。你们的时间有限,所以不要把时间浪费在重复其他人的生活上。不要让他人的观点所发出的噪音淹没自己内心的声音。最为重要的是,要有遵从自己内心和直觉的勇气,它们可能已经知道你其实想成为一个什么样的人。其他事物都是次要的。
  在我年轻的时候,有一本非常棒的杂志叫《全球目录》。这本杂志的创办人是一个叫斯图尔特·布兰德的家伙,他把这本杂志办得充满诗意,但可惜寿命不长。那是在70年代中期,我当时正处在你们现在的年龄。在这本杂志最后一期的封底,有一张清晨乡间公路的照片,非常赏心悦目。如果你喜欢搭车冒险旅行的话,经常会碰到这种小路。在照片下面有一排字:“保持饥饿,保持愚蠢。”这是他们停刊的告别留言。我总是以此自省。现在,在你们毕业开始新生活的时候,我把这句话也送给你们。
  请保持饥饿,保持愚蠢吧!

阅读更多
个人分类: 杂七杂八
上一篇转:堆:欢乐和痛苦
下一篇千万不要死于无知
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭