新夸父追日

在远古时候,天上的太阳神有十个孩子,九个王子,一个公主。太阳神最宠爱的是最的的十公主。太阳神老了,便让九个王子,轮流上岗,每人一天的普照大地。而最小的公主因为年龄小,热量太低,于是便让她在冬天的时候上岗。

  大地上有两位首领,一位是南方部落的首领名叫后弈,此人不但力大无穷,还是一个神箭手,他还有一位美丽的妻子嫦娥。而北方部落的首领名叫夸父,他也是力大无比,而且还十分的俊美,并且有双如风的快腿,可日行千里。两个部落的人都在自己首领的领导下过着安居乐业的日子。

  由于每日都有一位王子上岗照耀大地,给大地带来光明和温暖,其他的八个王子与小公主便在家中温习各种技能,和学习做一个合格太阳的规矩。然而十公主顽皮好动,趁着哥哥和母亲的不注意,便溜了出来。听说人间很好玩,我也去瞧瞧。她隐了热能,她来到了人间,幻化成一位美丽的姑娘,身着一件红衣,她落在一座高山上。这时她看到一位健壮的年轻人在那开山辟石。十公主十分的好奇,虽然十公主也负责冬天的时候照射大地,但她总是与白云姐姐和风姐姐聊天,不太注意人间的事。所以她不明白,这人在做什么。她站在离那年轻人不远的地方问:“你凿这石头做什么呢?”

  年轻人抬头一看,看到不远处有一位身着红衣的姑娘在问他,这位姑娘十分的美丽,与后弈的妻子相比,有过之而无不及。年轻人回答道:“我在凿一些山洞,让族人住进去,遮风敝雨。”

  “那你一定很辛苦吧?”十公主问。

  “不辛苦,给族人做事是一件幸福的事。”年轻人笑着回答。这个年轻人便是夸父。

  夸父有些饿了,便打了一只野狼,然后便去找一些干树枝,要架火烤狼肉。十公主用手轻轻的摸了几下,这只狼便散发出沁人心脾的香味来,原来是狼被十公主给烤熟了。夸父回来一看,肉已经被这个姑娘给烤好了,于是夸父感激的说:“谢谢姑娘,过来,咱们一起吃吧!”

  十公主赶忙说:“不了,我不吃这个的。再说,我要是过去的话,你也会烤熟的。”

  夸父大笑了起来,说:“姑娘,说笑了,这怎么可能呢,你又不是火,也不是太阳,”说完又笑了起来。

  十公主说:“你不信吗?”

  夸父点了点头。

  十公主什么也没有说,只是笑了笑。十公主突然想起自己是偷溜出来的,母亲发现了一定会生气的。也许还要被罚呢。赶紧和夸父道别。夸父问:“敢问姑娘叫什么名字?”

  十公主看了看夸父,道:“我叫十阳,你呢?”

  夸父赶紧说:“我叫夸父。”

  “嗯,夸父,我记住了。”说完,十公主头也不回的走了。

  十公主回到天庭,太阳妈妈便问:“十阳,去哪了?”

  十公主撒娇的说:“我去风姐姐那了,我有点想她了,便去看看她。”太阳妈妈点了点头,没有再追究。她自然不敢说偷去人间的事,因为这是决不允许的。

  由天这几日是玉皇大帝的寿辰,所以各路神仙都得去拜寿,自然太阳神一家也得去,除了上岗的太阳王子外,十阳自然也寸步不得离天庭。天上一日,地上一年,轮到十阳的岗了。十公主突然想起那日见到的夸父,他还在那里凿石头吗?十公主便向那山看了看,看到那夸父并没有在辟石。而呆呆的站在那里,嘴里不住的说着什么。十公主竖起耳朵听了听,只听夸父说:“十阳姑娘,今天你会来吗?你是不是把我忘记了,我天天来这等着你,已有三年了,你为什么不来了呢?当我第一眼见到你,就决定今生一定取你为妻,难道说你只是一个过客,难道你已有意中人吗,我能再见到你吗?”说完重重叹了一口气。

  十公主听完,瞬间感到自己变热了许多。心中也十分的感动,这个呆子说的是什么意思呢?难道那一面竟然让他这样难以忘怀。十阳回家之后,便去找了她可以谈心的风姐姐,风听了她说完,便笑了起来,对十公主说:“这个傻小子已经爱上了你,想要和你永远在一起。那你也想他吗?”

  十公主沉吟了一下,说:“有点吧!”

  风盯着十公主,重重的叹了一口气,说:“这是不可能的,他是一个凡人,你是一个天神,既使能在一起,你也会把他给烤死的,你忍心吗?还有七仙女的前例,你不记得吗?她还是王母娘娘的女儿呢,不也是逃不了恶运的吗?你不要再多想了。”

  “风姐姐多虑了,我明白的,怎么会呢?我不会喜欢他的。”十公主郁郁地说。

  十公主回去之后想了很久,决定再见那年轻人最后一面,告诉他,不要再等到她了,她们是不可能的,便又偷偷的溜了出去,来到人间,来到夸父住的那座山上。她远远的看到一群人围在一个山洞口,好像在议论什么。十公主躲在一块大石头后面,仔细的听人们的议论。只听一位年迈的长老严肃的说:“这只有靠千年冰洞里寒潭里的鲤鱼才能治好老太太的病了。”

  “千年冰洞,在什么地方?”夸父激动地问。

  那长老说:“那冰洞在距这的万里之外。”

  夸父说:“这不算什么,我几日便可以到。”

  老人又继续说:“我知道,千里之外,对于首领来说没有什么问题,问题在于那千年冰洞,寒冷至极,非凡人能进的。听说当年有一位天神想去找这条鲤鱼,进洞没有走上几十步,就冻僵在那里。”

  另一位长老也说:“首领,您可不能去呀,部落可不能没有您呀,再说,东北部的乌弋部落还蠢蠢欲动,你还在这主持大局吧。”

  夸父道:“这一点我也想到了,我去了后,由轩辕黄帝暂代首领一职,此人骁勇善战,聪明才智慧过人,品质高尚。如果我回不来,就由他接任吧。母亲乃生我养我这人,如今母亲有病,只要有一丝希望挽回母亲的生命,我是不会放弃的,请各位帮我照顾母亲,我现在就出发。”说完,夸父拿了剑,便疾步如飞的奔向那千年冰洞。

  十阳看到夸父是一个这样至情至孝的人,感动不已,也不由得倾慕起来,便决定助他一臂之力,她悄悄的跟在夸父的后面。

  夸父日夜不停的奔跑,不知过了几日,终于到达了千年冰洞。夸父决定先歇一下,吃点东西,好能增强体力。

  夸父刚想去猎一只熊来,便发觉扑鼻的香味由身飘来,回头一看,已有一只烤好的熊,还有一张熊皮在旁边。四外看了看,并没有人,暗自奇怪,便想到难到是天神佑我,于是便磕了头,道了谢,大口的嚼了起来。吃完后,夸父身披熊皮,径自进洞。洞内果然奇寒无比,但夸父想到母亲的病,咬着牙拼命的往里走。夸父感觉自己浑身已经木了,但自己决不能倒下,决不能。终于接近寒潭了,夸父终于支持不住倒下了。十阳看到了,便扑身过去,运功发出了热量,帮夸父取暖,嘴里不住的呼唤夸父的名字。夸父终于苏醒过来,看到自已在那位日思夜想的怀里,以为自己在做梦,他深怕自已从梦中醒来,轻声问:“姑娘是你吗,真的是你吗,我们只能在梦中相见吗?”

  十阳见夸父醒来,激动得不得了,说:“不,你没有在做梦,这是真的,我就在你身边,我是来帮你的。”

  夸父想到了母亲,想到了自己此行的目的,于是站起来,说:“对,我要取寒潭的鲤鱼,来医治母亲的病。”

  十阳笑着说:“对,我们一起取吧,让我给你热量。”说完,拉着夸父的手便往前走。

  他们来到寒潭,夸父说:“我跳下去去捉鲤鱼,姑娘好生站在这里,如果我回不来的话,请姑娘赶快出去。不要在这里等了。”

  十阳紧紧握住夸父的手,说:“我相信你一定会出来的,我等你。”边说边往夸父的身体里输送热量,

  夸父跳进的寒潭,虽然有十阳的热量,但这只能维持一日的,夸父终于找到了那条鲤鱼,但那条鲤鱼已有修行,想捉到没有是那么容易的。

  十阳站在寒潭边,她深知,她不能跳进去帮助夸父的,因为水火不能相容,她在岸上心急如焚。祈祷着上苍,希望夸父能顺利的捉到那条千年的鲤鱼。她想如果夸父再不出来的话,自已决定跳下去找他。

  但经过番搏斗,夸父筋疲力尽,而且夸父受了很重的伤,但想到母亲,想到岸上的十阳,强振作想来,与鲤鱼周旋,终于捉到了它,夸父用尽自己最后的力量,游上了岸,然后便昏死过去。十阳看到夸父,扑了过去,她把千年鲤鱼放尽夸父随身带的袋子中,她先把夸父带到洞口,然后开始给夸父疗伤。夸父慢慢的苏醒过来。

  然而,十阳不知道,她私自下凡,在人间已有三月有余。被母亲和哥哥们发现,他们想先不能让父亲知道这事,他们自己先去寻找,于是他们便集体出动,开始天上人间的找,但是觉得刚找不长时间,然而地上却是好几个月的十日同现了,这给大地上的人畜庄稼带来了无穷的灾难。南方的首领后弈决定射日,后弈又勤加苦练箭术,终于决定了射日的日子,就在明日。

  十阳和夸父终于回到夸父的部落,夸父用鲤鱼救好了母亲,十阳这时以与夸父心心相印了。

  太阳妈妈终于在风那里听到了关于十阳与夸父的事,便让九个儿子勿必把十阳抓回来。九个兄弟,便来到夸父的部落,抓了十阳,十阳怎样恳求也无济于事,夸父才知道十阳原来是天上的太阳,但是他是真心喜欢十阳的,他求那九日放了他们吧,让他们生活在一起。但是这是天理不容的,再说现在十个太阳都在人间,人们无法生活,十阳想到这,不在做无味的挣扎,她对夸父说:“夸父,我希望我有朝一日能成为一个凡人,那样咱们就能永远的生活在一起了。为了天下的生灵,我也要回去了。但请你相信,你我在一起的日子,我是最幸福的。”十阳与几位哥哥刚一升天,便有几位哥哥被箭射死了,他们十分的惊慌,还没有弄清怎么一回事,便又两位哥哥被射死了。原来今天是后弈决定射日的日子。最后只剩下八哥和她了,八哥为了保护他,用自己挡住了来射她的箭。她呆呆的在那里,看着哥哥们一个个的落了下去,当后弈瞄准他的时候,她看到了夸父。只见夸父拉住后弈的弓说:“放过她吧,她是无辜的。”这时人群中也有人说了一句,留下她吧,都射掉了,那以后我们不都是处在黑暗当中了吗?

  十阳带知道这一切都是由自己造成的,后悔不已。这时天上的玉皇大帝也知道了,便罚十阳每日出勤,晚上还要给月亮光芒。

  夸父知道十阳为了自己才后变成这样的,但是他还是十分的想念那个十阳姑娘,他决定要自己在离十阳最近的地方,给她支持。他把自已的位置让给了黄帝,于是每天都在追着太阳,他希望这样能够赎罪。

  这就是我讲的夸父追日的故事了。
阅读更多
文章标签: 生活 聊天
个人分类: 休闲
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭