【Cocos2d-X3.x游戏开发】之一:初探Cocos,Eclipse Android环境搭建

特别说明:

          建议先掌握Android基本开发,C++基础语法、面向对象。

 

         我也是初学Cocos游戏开发,没想到一来就在配置开发环境中遇到这么多麻烦,但是经过我的努力,多方查找资料,最终还是配置成功啦。特此写一个教程,算是记录一个过程,避免遗忘,同时也给各位跟我一样想学Cocos开发的同学提供一个方便,让大家少走弯路。如果大家发现本文有错误的地方,请告诉我,我会立刻更正。

 

        有人说成功的秘诀就是:多读书,多看报,少吃零食多睡觉。我觉得也是,总之是人活到老学到老。谨以此文,与君共勉。好了废话不多说,下面进入正题。

 

平台及版本信息:

1.开发平台:操作系统  Win 7 64位

2.开发工具:

工具名称版本
JDK1.8.0.20
EclipseLuna
Android SDK23.0.2
Android NDKr9d
Apache Ant1.9.4
Cocos2d-x3.2
Python2.7.3



步骤简述:

一、安装Eclipse并配置安卓开发环境。(JDK、Eclipse、Android SDK、ADT)

二、下载NDK,并关联到Eclipse。

三、下载ant、Cocos2d-X、python。

四、配置环境变量。

五、创建项目并导入Eclipse运行。

具体步骤:

一、    安卓环境搭建。

(1)      下载JDK 8.0并配置环境变量。(http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

(2)      下载Eclipse IDE For Java Developer。


(1)      (http://www.eclipse.org/downloads/

(2)      下载Android SDK并配置环境变量。(请自行使用VPN登陆Android开发者官网进行下载)

(3)      为Eclipse安装“安卓开发插件”(ADT即Android Development Tool)

二、    NDK环境搭建。

(1)      下载NDK并安装。(强烈建议选择r9d版本,如果选择最新版本r10c的话,编译的时候会出现各种问题

                下载地址:https://dl.google.com/android/ndk/android-ndk-r9d-windows-x86.zip

(下载地址比较相似,如果是windows 64的话,直接在上面的地址的x86后方加上“_64”就可以了;同理linux平台,即将地址中的windows改为linux即可,然后将后方的.zip改为.tar.bz2

(2)      将NDK与Eclipse关联。

Eclipse菜单Window  >  Preferences >  Android  > NDK  >  Browse找到你的NDK安装路径  >  Apply


三、    Cocos环境搭建。

(1)      下载Ant(Apache)并解压。(http://ant.apache.org/bindownload.cgi)

(2)      下载python,然后安装。(https://www.python.org/downloads/

注意:这里最好选择2.7.3版本或相近版本,尽量不要选择3.0以后的版本,由于python脚本差异,可能导致之后的编译失败。

然后将python的根目录添加到系统的path变量中,否则无法在命令行中执行python脚本(Cocos2d-X的环境部署脚本文件setup.py)。

(3)      下载Cocos2d-X并解压(选择3.0以上版本,建议选择3.1或者3.2)。(http://cn.cocos2d-x.org/download/

(4)      配置如下环境变量:

变量名

说明

我的路径(示例)

COCOS_CONSOLE_ROOT

Cocos控制台工具路径,用于编译工程等

D:\DeveloperTools\cocos2d-x-3.2\tools\cocos2d-console\bin

NDK_ROOT

NDK根目录

D:\DeveloperTools\android-ndk-r10c

ANDROID_SDK_ROOT

Android SDK根目录

D:\DeveloperTools\AdtArtemis\sdk

ANT_ROOT

Ant的bin目录

D:\DeveloperTools\apache-ant-1.9.4\bin

 

(5)     上述环境变量配置完成后,进入Cocos的根目录,按shift键和鼠标右键,打开右键菜单:


(6)      选择“在此处打开命令窗口”,调出“CMD窗口”,输入setup并按回车:


 

(7)      此时会执行脚本检测步骤(4)所示的4个环境变量是否已经设置,如果设置好了,会提示如下信息:

 

(8)      提示的信息说明环境变量配置成功,这个时候为了使之生效,我建议还是重启一次电脑,当然,直接关掉命令行窗口通常也是可以的。    

四、    创建Cocos项目。

下面我们来创建第一个Cocos2d-X项目:

(1)      首先进入需要放置项目的文件夹(建议在D、E、F盘中任意一个位置专门新建一个文件夹来放置Cocos项目,比如我的文件是D:\CocosProjects)

(2)      在空白处,按Shift键和鼠标右键打开右键菜单,选择“在此处打开命令窗口”。

(3)      输入脚本:【cocos new HelloCocos –p com.exp.hellococos –l cpp –d .】

(4)      按回车运行命令,新建工程命令开始执行(PS:一般这个过程比较耗时,请耐心等待他完成)

(5)      等到新建工程完成时,进入刚才生成的HelloCocos文件夹,使用步骤(2)的方法重新打开命令行窗口。

(6)      输入编译命令:【cocos compile –p android】。回车会开始编译:

 

-p 紧跟android表示编译到android平台。

 

图为编译完成

(7)      等到编译完成,进入proj.android文件夹下的bin文件夹,可以找到一个APK文件,将这个APK文件拷贝到手机上安装,运行成功既可以看到一个Cocos 2D的LOGO。


特别说明:上述步骤(6)中执行编译,如果提示如下图的错误:

遇到这个错误,请找到CCBundleReader.cpp文件并打开:(文件路径:【项目根目录】>【cocos2d文件夹】>【cocos文件夹】>【3d文件夹】>【CCBundleReader.cpp】)

打开这个文件,向下找到tell()函数,将左边的返回参数修改为long int然后保存:


按前面说的方法,重新执行编译即可成功编译生成APK文件。

五、    导入Eclipse编写代码和调试、运行。

接下来我要说的是,将刚才的android端项目导入Eclipse进行开发和调试(这里要讲的,才是真正的接触Cocos开发的过程)

(1)      打开之前准备好的Eclipse(包含ADT插件,CDT插件,NDK关联),打开菜单栏中的【File】菜单,选择【Import…】>【General】>【Existing Project into Workspace】>【Next】。



(2)      导入完成后,会自动执行编译,请耐心等待编译完成。

(3)      如果提示找不到Cocos2dxActivity类,请导入Cocos库(在Cocos安装目录下,在下图所示位置)

(4)      编译完成会看到如下图的HelloCocos工程结构:

(5)      其中Classes文件夹是存放主要的Cocos2d-X的C++代码的目录。

(6)      至此,已经可以像运行普通Android项目一样运行这个Cocos项目了。

(7)      后续步骤讲解的是如何修改Cocos的游戏代码,打开场景文件的代码(HelloWorldScene.cpp):

(8)      找到init()函数的最后一行:


(9)      这里的几行代码,创建了一个精灵(Sprite),对曾经使用过其他游戏引擎的朋友来说,再熟悉不过了。对于没有游戏开发经验的朋友,现在也不用管精灵是什么,简单来说就是一个能够在屏幕上显示且看得见的物体。

(10)      这个精灵,实际上就是我们运行时,看到的屏幕中间那个大大的Cocos的LOGO,而第二行代码设置了这个Logo在屏幕上的位置(Cocos的设定正好符合数学上的坐标系,即屏幕左下角为坐标原点,屏幕向右为X轴正方向,屏幕向上为Y轴正方向),这里的【Vec2(…)】就是一个二维坐标参数。

(11)      我们先修改一下Logo的位置,这非常简单。可以看到,它所写的参数,正好让logo处在屏幕正中间。我们稍稍做一下修改:

(12)      这样一来,理论上logo就应该跑到偏屏幕右上角的位置去了。

(13)      保存修改的代码,点菜单栏上的【Project】>【Build All】,此时Eclipse会自动重新编译C++代码。

(14)      编译完成之后运行,可以看到如下的效果:

(15)      Logo已经成功的跑到右上角去了。

 

 

至此,所有的步骤已经完成,可以愉快的学习Cocos游戏开发啦。大笑


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页