Python如何获取当前文件夹下所有文件名

Python学习笔记 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

Python如何获取当前文件夹下所有文件名

最近遇到一个问题,需要统计某文件夹下面的子文件夹标题信息,一个一个统计速度太慢,就打算用python来实现。放到此处,以备后用。直接放代码,具体如下:

import os
import sys


def file_name(file_dir):  
    for root, dirs, files in os.walk(file_dir):   
        #备注root返回当前目录路径;dirs返回当前路径下所有子目录;files返回当前路径下所有非目录子文件
        return root,dirs,files

if __name__=='__main__':
    file_dir = input("请输入目录(注意用斜杠/隔开,按ENTER键退出):")  
    
    if file_dir == "":
         sys.exit(0)
   
    save_filename = input("请输入要保存的文件名:")+".txt"
    
    root,dirs,files = file_name(file_dir)
    f = open(save_filename, 'w',encoding = 'utf-8')
    for line in dirs:  #如果要写入所有的非目录子文件(如.docx,.xlxs文件名,则此处将dirs替换成files变量)
        f.write(line+'\n')
    f.close()
    
    print("文件\'{}\'已保存成功!".format(save_filename))

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值