java中的gc机制

原创 2015年07月08日 14:42:00

分代复制垃圾回收回收机制:

  分代的垃圾回收策略,是基于这样一个事实:不同的对象的生命周期是不一样的。因此,不同生命周期的对象可以采取不同的收集方式,以便提高回收效率。

 

    在Java程序运行的过程中,会产生大量的对象,其中有些对象是与业务信息相关,比如Http请求中的Session对象、线程、Socket连接,这类对象跟业务直接挂钩,因此生命周期比较长。但是还有一些对象,主要是程序运行过程中生成的临时变量,这些对象生命周期会比较短,比如:String对象,由于其不变类的特性,系统会产生大量的这些对象,有些对象甚至只用一次即可回收。

 

    试想,在不进行对象存活时间区分的情况下,每次垃圾回收都是对整个堆空间进行回收,花费时间相对会长,同时,因为每次回收都需要遍历所有存活对象,但实际上,对于生命周期长的对象而言,这种遍历是没有效果的,因为可能进行了很多次遍历,但是他们依旧存在。因此,分代垃圾回收采用分治的思想,进行代的划分,把不同生命周期的对象放在不同代上,不同代上采用最适合它的垃圾回收方式进行回收。

  虚拟机中的共划分为三个代:年轻代(Young Generation)、年老点(Old Generation)和持久代(Permanent Generation)。其中持久代主要存放的是Java类的类信息,与垃圾收集要收集的Java对象关系不大。年轻代和年老代的划分是对垃圾收集影响比较大的。

 

 

年轻代:

    所有新生成的对象首先都是放在年轻代的。年轻代的目标就是尽可能快速的收集掉那些生命周期短的对象。年轻代分三个区。一个Eden区,两个Survivor区(一般而言)。大部分对象在Eden区中生成。当Eden区满时,还存活的对象将被复制到Survivor区(两个中的一个),当这个Survivor区满时,此区的存活对象将被复制到另外一个Survivor区,当这个Survivor去也满了的时候,从第一个Survivor区复制过来的并且此时还存活的对象,将被复制“年老区(Tenured)”。需要注意,Survivor的两个区是对称的,没先后关系,所以同一个区中可能同时存在从Eden复制过来 对象,和从前一个Survivor复制过来的对象,而复制到年老区的只有从第一个Survivor去过来的对象。而且,Survivor区总有一个是空的。同时,根据程序需要,Survivor区是可以配置为多个的(多于两个),这样可以增加对象在年轻代中的存在时间,减少被放到年老代的可能。

 

年老代:

    在年轻代中经历了N次垃圾回收后仍然存活的对象,就会被放到年老代中。因此,可以认为年老代中存放的都是一些生命周期较长的对象。

 

持久代:

    用于存放静态文件,如今Java类、方法等。持久代对垃圾回收没有显著影响,但是有些应用可能动态生成或者调用一些class,例如Hibernate等,在这种时候需要设置一个比较大的持久代空间来存放这些运行过程中新增的类。持久代大小通过-XX:MaxPermSize=<N>进行设置。



标记垃圾回收机制:

  • 标记-清除

标记清除的算法最简单,主要是标记出来需要回收的对象,然后然后把这些对象在内存的信息清除。如何标记需要回收的对象,在上一篇文章里面已经有说明。

2_1

 

  • 标记-清除-压缩

这个算法是在标记-清除的算法之上进行一下压缩空间,重新移动对象的过程。因为标记清除算法会导致很多的留下来的内存空间碎片,随着碎片的增多,严重影响内存读写的性能,所以在标记-清除之后,会对内存的碎片进行整理。最简单的整理就是把对象压缩到一边,留出另一边的空间。由于压缩空间需要一定的时间,会影响垃圾收集的时间。

2_2

 

  • 标记-清除-复制

这个算法是吧内存分配为两个空间,一个空间(A)用来负责装载正常的对象信息,,另外一个内存空间(B)是垃圾回收用的。每次把空间A中存活的对象全部复制到空间B里面,在一次性的把空间A删除。这个算法在效率上比标记-清除-压缩高,但是需要两块空间,对内存要求比较大,内存的利用率比较低。适用于短生存期的对象,持续复制长生存期的对象则导致效率降低

2_3 

增量垃圾回收机制:

引用计数是垃圾收集器中的早期策略。在这种方法中,堆中每个对象(不是引用)都有一个引用计数。当一个对象被创建时,且将该对象分配给一个变量,该变量计数设置为1。当任何其它变量被赋值为这个对象的引用时,计数加1(a = b,则b引用的对象+1),但当一个对象的某个引用超过了生命周期或者被设置为一个新值时,对象的引用计数减1。任何引用计数为0的对象可以被当作垃圾收集。当一个对象被垃圾收集时,它引用的任何对象计数减1。

优点:引用计数收集器可以很快的执行,交织在程序运行中。对程序不被长时间打断的实时环境比较有利。

缺点: 无法检测出循环引用。如父对象有一个对子对象的引用,子对象反过来引用父对象。这样,他们的引用计数永远不可能为0.



人工智能百度AI:语音识别java类

国内唯一一部人工智能AI应用类教程而非科研类教程,本教程让你不用纠结复杂的数学,繁杂的物理学,控制论,信息论,神经生理学,语言学,哲学和认知科学,心理学,计算机科学,不定性论,仿生学等学科理论,而转化为实操课程,剖析国内领先百度开放性AI的API接口,继而开发出涉及语音识别,文字识别,UNIT,知识图谱,人脸闸机,语音合成,卡证识别,人脸识别,机器人视觉,图像审核,视频内容审核等实际应用。
  • 2017年11月20日 15:34

JVM垃圾回收--年轻代、年老点和持久代

虚拟机中的共划分为三个代:年轻代(Young Generation)、年老点(Old Generation)和持久代(Permanent Generation)。其中持久代主要存放的是Java类的类信...
  • cpcpcp123
  • cpcpcp123
  • 2016-04-27 17:32:25
  • 11367

JVM 三个代,JAVA8 持久代去哪了?

年轻代(Young Generation)、年老代(Old Generation)和持久代(Permanent Generation)。其中持久代主要存放的是Java类的类信息,与垃圾收集要收集的...
  • jenny8080
  • jenny8080
  • 2018-01-10 09:17:30
  • 240

Java垃圾回收

转自:http://pengjiaheng.iteye.com/blog/518623 JVM调优总结(一)-- 一些概念 数据类型     Java虚拟机中,数据类...
  • u014638988
  • u014638988
  • 2016-05-19 18:57:41
  • 436

JAVA分代垃圾回收机制

虚拟机中的共划分为三个代:年轻代(Young Generation)、年老点(Old Generation)和持久代(Permanent Generation)。其中持久代主要存放的是Java类的类信...
  • achuo
  • achuo
  • 2015-04-24 18:15:40
  • 1182

JVM原理优化和GC的处理

JVM工作原理和特点主要是指操作系统装入JVM是通过jdk中Java.exe来完成,通过下面4步来完成JVM环境. 1.创建JVM装载环境和配置 2.装载JVM.dll 3.初始化J...
  • pengzhenjie36
  • pengzhenjie36
  • 2016-09-10 11:09:42
  • 691

JVM-GC总结-分代垃圾回收详解--第一发

为什么要分代 分代的垃圾回收策略,是基于这样一个事实:不同的对象的生命周期是不一样的。因此,不同生命周期的对象可以采取不同的收集方式,以便提高回收效率。  在Java程序运行的过程中,会产生大量的对...
  • wangtaomtk
  • wangtaomtk
  • 2016-08-21 11:34:01
  • 796

Jave虚拟机划分的三个代: 年轻代、年老代和持久代

虚拟机中的共划分为三个代:         年轻代(Young Generation)、年老代(Old Generation)和持久代(Permanent  Generation)。其中持久代主要存放...
  • qq_18344939
  • qq_18344939
  • 2016-08-16 19:21:39
  • 9496

JVM基础研究整理之五---分代垃圾回收详述1

为什么要分代     分代的垃圾回收策略,是基于这样一个事实:不同的对象的生命周期是不一样的。因此,不同生命周期的对象可以采取不同的收集方式,以便提高回收效率。       在Java程序运行的...
  • ken_lover
  • ken_lover
  • 2013-08-11 11:47:27
  • 640

JVM垃圾回收算法 总结及汇总

先看一眼JVM虚拟机运行时的内存模型:   1.方法区 Perm(永久代、非堆) 2.虚拟机栈 3.本地方法栈 (Native方法) 4.堆 5.程序计数器   1 首先的问题是:...
  • xiaomin1991222
  • xiaomin1991222
  • 2016-03-10 16:05:00
  • 2587
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java中的gc机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)