区块链技术中的那些能商用的企业级应用

WEPOWER是一家立陶宛初创企业,旨在改变可再生电力项目的付费方式。WePower公司创始人Nick Martyniuk表示,政府统一收购价的存在推动了全球风能与太阳能市场的发展。因此,他的公司希望帮助那些可再生能源生产者们通过出售电力筹集资金。客户现在将购买运行于以太坊区块链之上的智能合约,以便在后续生产出电力时通过自动执行获取收益。

曾经身为能源交易商的Martyniuk先生认为,利用区块链能够为整个商业模式带来诸多助益。目前,铸造厂与冶炼厂等用电大户早已与发电厂签订此类合约,但这些合约通常非常复杂且拟定与执行周期极为漫长。区块链合约则可提供现成模板,允许小型企业——甚至终有一天包括个人——加以利用。此类合约也与其它加密资产一样易于交易,能够快速在电力协议中建立二级市场。

运行着各类加密货币的区块链可能带来远超电子现金交易追踪的广泛应用空间。投资者们当然也注意到了这一点。商业信息公司Crunchbase估计,在2018年的前五个月,区块链初创企业已经从风险投资公司处筹得超过13亿美元,而2018年全年的筹资额约为9.5亿美元。目前,来自亚马逊的云计算平台、IBM、微软以及甲骨文等多家企业都允许用户在其业务当中使用区块链技术。埃森哲与普华永道等专业服务公司也开始为客户提供有关区块链这一新兴技术的咨询建议。

其中的基本思路在于,区块链采用分布式而非集中式记录机制,因此拥有远超其它数据库方案的防篡改能力。这意味着其可用于简化医疗记录保存或贸易融资流程,甚至可以确保钻石及其它矿物以符合道德标准的方式进行开采与运输。桑坦德银行表示,区块链的引入将为金融业每年节省约200亿美元的后台成本。除此之外,创意人士们也开始努力探索区块链的其它应用方向。荷兰企业LegalThings公司在今年4月宣布,其希望利用区块链记录性行为的意愿信息; 恋人会在进一步亲近之前签署一份不可更改的电子合约,并将副本发送至成千上万台参与计算机以进行妥善保管。
区块链技术中的那些能商用的企业级应用区块链技术中的那些能商用的企业级应用

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页