pfnie的博客

学如逆水行舟,不行则退。以研究源码为乐趣,以写代码为疯狂。

linux上Nginx+Tomcat搭建高性能负载均衡

1. 我们的目标大致如下:


2. 步骤

首先我们有三台linux机器,分别是npf1,npf2,npf3。

2.1 在npf1机器上面已经安装好nginx。具体细节查看:nginx在linux上的安装 。

2.2 我们需要在npf2机器和npf3机器上面安装tomcat。至于如何在linux上面如何安装tomcat,请查看:linux安装tomcat

2.3 我们然后修改上面两个Tomcat的默认页面(为了区分下面到底访问的是那一台Tomcat,随便改一下即可):

例如我这里修改的就是index.jsp页面。


改完之后,进行访问如下:




2.4 OK,现在我们可以开始配置Nginx来实现负载均衡了,其实非常的简单,只需要配置好Nginx的配置文件即可:

配置如下(这里只进行了简单的配置,实际生产环境可以进行更详细完善配置):

进入npf1机器的/application/nginx-1.5.7/conf目录,我们为了简化配置,将nginx.conf配置文件处理如下:

编辑nginx.conf配置文件:


简化如下,在这里我们新建了一个文件夹extra,并且在extra文件下,创建一个配置文件upstream01.conf。


upstream01.conf的配置文件如下:


到此配置完成,下面开始演示负载均衡。

2.5、首先,我们启动Nginx:

首先kill掉nginx所有的进程,[root@npf1 sbin]# pkill -9 nginx

然后重启nginx:


2.6 、然后我们即可输入:npf1/index.jsp查看运行状况了。

第一次访问,发现访问的是npf2上的程序:


然后刷新,访问的还是npf2上的程序:


再刷新,发现变为了npf3上的程序:


再刷新,发现又变为了npf2上的程序:


到此,我们利用Nginx已经实现了负载均衡的Tomcat集群。我们不断的刷新,是因为我们在Nginx中配置的两台Tomcat的权重起的作用。


参考文献:Nginx+Tomcat搭建高性能负载均衡集群

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

Nginx+Tomcat搭建高性能负载均衡

2017年10月11日 21.8MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

linux上Nginx+Tomcat搭建高性能负载均衡

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭