创建模态对话框和非模态对话框的方法

在WIN32中,模式对话框的创建一般是使用DialogBox来进行创建的。而非模式对话框则是利用CreateWindow来创建的。在MFC或是WTL中,模式对话框一般是使用DoModal,而非模式对话框的创建则是使用Create。模式对话框创建后,程序的其他窗口便不能进行操作,必须将该窗口关闭后,其他窗口才能进行操作。而非模式对话框则无需这样,它不强制要求用户立即反应,而是与其他窗口同时接受用户操作。
Create的Dialog一般是modalless,如果你的程序本身就是只有一个Dialog,就无所谓了,看不出modalless的效果。modalless本来就是让有机会切换到本程序的其他窗口。

下面是创建模式对话框和非模式对话框的几段代码,可以比较其中的不同之处:
void CMainWindow::OnModel() // 用户点击“Model Dialog”按钮
{
CMyDialog dlg(this);
// 显示模式对话框
dlg.DoModal();
}
void CMainWindow::OnModeless() // 用户点击“Modeless Dialo”按钮
{
CMyDialog* pDlg = new CMyDialog(this);
pDlg->m_bModeless = TRUE;
// 创建无模式对话框
pDlg->Create(IDD_MYDIALOG);
// 移动窗口到主窗口的中央
pDlg->CenterWindow();
// 显示更新窗口
pDlg->ShowWindow(SW_NORMAL);
pDlg->UpdateWindow();
}
void CMyDialog::OnCancel() // 用户关闭对话框
{
if(m_bModeless)
DestroyWindow();
else
CDialog::OnCancel(); 
}
void CMyDialog::PostNcDestroy()
{
if(m_bModeless) //这么做可以使模式对话框不调用PostNcDestroy,因为它的实例会自动删除
delete this;
}

http://www.cnblogs.com/yangxx-1990/p/4845872.html
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页