Vue核心思想:数据驱动、组件化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/phj_88/article/details/80905514

1.数据驱动

DOM是数据的一种自然映射。

传统的前端数据交互是用Ajax从服务端获取数据,然后操作DOM来改变视图;或者前端交互要改变数据时,又要再来一次上述步骤,而手动操作DOM是一个繁琐的过程且易出错。

Vue.js 是一个提供了 MVVM 风格的双向数据绑定的 Javascript 库,专注于View 层。它让开发者省去了操作DOM的过程,只需要改变数据。Vue会通过Dircetives指令,对DOM做一层封装,当数据发生改变会通知指令去修改对应的DOM,数据驱动DOM变化,DOM是数据的一种自然映射。Vue还会对操作进行监听,当视图发生改变时,vue监听到这些变化,从而改变数据,这样就形成了数据的双向绑定。

MVVM 是Model-View-ViewModel 的缩写,它是一种基于前端开发的架构模式,其核心是提供对View 和 ViewModel 的双向数据绑定,这使得ViewModel 的状态改变可以自动传递给 View,即所谓的数据双向绑定。

数据响应原理

数据(model)改变驱动视图(view)自动更新。

数据响应原理

当你把一个普通的 JavaScript 对象传给 Vue 实例的 data选项,Vue 将遍历此对象所有的属性,并使用 Object.defineProperty 把这些属性全部转为 getter/setter。Object.defineProperty 是 ES5 中一个无法 shim 的特性,这也就是为什么 Vue 不支持 IE8 以及更低版本浏览器的原因。用户看不到 getter/setter,但是在内部它们让 Vue 追踪依赖,在属性被访问和修改时通知变化。这里需要注意的问题是浏览器控制台在打印数据对象时 getter/setter 的格式化并不同,所以你可能需要安装 vue-devtools 来获取更加友好的检查接口。每个组件实例都有相应的 watcher 实例对象,它会在组件渲染的过程中把属性记录为依赖,之后当依赖项的setter被调用时,会通知watcher重新计算,从而致使它关联的组件得以更新。

2.组件化

扩展HTML元素,封装可重用的代码。每一个组件都对应一个ViewModel。页面上每个独立的可视/可交互区域都可以视为一个组件。每个组件对应一个工程目录,组件所需要的各种资源在这个目录下就进维护。页面是组件的容器,组件可以嵌套自由组合形成完整的页面。

Tips

在JavaScript的世界里,有两个词经常被提到,shim和polyfill.它们指的都是什么,又有什么区别?

shim

shim是一个库,它将一个新的API引入到一个旧的环境中,而且仅靠旧环境中已有的手段实现。

polyfill

polyfill就是一个用在浏览器API上的shim.我们通常的做法是先检查当前浏览器是否支持某个API,如果不支持的话就加载对应的polyfill.然后新旧浏览器就都可以使用这个API了.

术语polyfill来自于一个家装产品Polyfilla:Polyfilla是一个英国产品,在美国称之为Spackling Paste(译者注:刮墙的,在中国称为腻子).记住这一点就行:把旧的浏览器想象成为一面有了裂缝的墙.这些polyfills会帮助我们把这面墙的裂缝抹平,还我们一个更好的光滑的墙壁(浏览器)Paul Irish发布过一个Polyfills的总结页面“HTML5 Cross Browser Polyfills”.es5-shim是一个shim(而不是polyfill)的例子,它在ECMAScript 3的引擎上实现了ECMAScript 5的新特性,而且在Node.js上和在浏览器上有完全相同的表现(译者注:因为它能在Node.js上使用,不光浏览器上,所以它不是polyfill).

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页