2018浙大计算机考研经验

考研 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

2018考研数学经验详谈

2018考研计算机408经验详谈

2018浙大计算机考研经验贴

 

前言:

       光阴似箭,岁月如梭。从2017年三月开始到现在,整整一年的考研准备(初试+复试)终于落下了帷幕,最终我以初试417、上机86、面试93.4分被ZJUCS学硕第3名拟录取,2018考研也算落下了帷幕。一方面回忆一下这段破茧而出的岁月,另一方面考研期间受到了众多学长学姐的鼓励与帮助,也希望传授些自己的一些拙见能帮助更多的学弟学妹实现自己的梦想!

 

 

背景:

      高中来自太原某top3高中火箭班,高中没怎么努力学习,大学来到了hfut数学学院,来到校园仿佛来到了传说中的象牙塔。前两年的大学生涯也并没有投入过多的时间用于学习,当过班长、体育部长,参加过篮球校队,代表学院参加各类体育比赛(好像都足球、篮球、运动会都帮助学院创造了有史以来的最好成绩哈哈哈)。看着自己高中同学一个个获得保研的保研,出国的出国,大家都在不断向上前进。反观自己到大三专业排名大概30%左右,上课水一水,下课打打球,几乎没搞过什么项目竞赛,前途未卜。自己也有一些愧疚,痛定思痛下决定决定考研。大三的寒假开始搜集各种考研资料,看各种考研经验贴,曾考虑过东南、科大,一开始并没有对于学校并没有很坚定的目标,只是希望能考上个研究生。等到大三下刚开始向导员了解学长们的考研情况,有位学长考上了浙大CS研究生,心想学长都能考上我为什么考不上呢,再加上自己一直对名校的向往,就在这时我也下定了决心考取ZJUCS,自己08年和13年都去过杭州,对这个城市的风土人情留下了深刻的印象。至此,长达一年的考研生活也拉开了帷幕。

 

关于经验贴:

      自我感觉看经验贴能够让我少走很多弯路,大多数考研成功的例子,所进行的准备工作大多都是类似的,做的题目大多都是相同的,可以说考研比的是谁更能有效利用考研资料,高效的复习。考研初期我看过经验贴也有三四十篇,政英数由于是大多数考研专业的必考科目,所以经验贴遍地开花,我认为考浙大这种难点极大的学校还是给自己定的目标比较高一些为好,比如数学一定要考到140+,所以找经验贴专门看些考研数学140+的经验贴;政治要考70+,就专门搜一些那些考到70+的经验贴。专业课考的是408,可以看看备考清华的专业课经验贴。取法乎上,得乎其中。我也从各种经验贴中大致规划了考研每个阶段所要准备的内容,由于本科期间几乎没有项目和编程经历,唯一的想法就是把初试的目标定高一些,当时给自己定的目标就是400+的分数。可能复习半年能够考到370+的分数,但要考到400分甚至更高,还是要付出大量的时间与汗水,再加上一定的运气成分。

 

 

关于研友:

       很幸运,寝室有一个和自己志同道合的研友,他跨考上财金融,据说考研难度排前五的样子(1000+报考,录取30+),最后初试398分(初试16、7名),现在已被拟录取。室友比我准备时间还要早一些,大概大三上就开始准备了,我对他也十分佩服,自己也不甘落后,白天各自准备自己的复习科目,晚上回寝室交流一下学习心得、题目、经验等等。和室友仿佛是矛盾的统一体。有过竞争,有过合作,但大多时间都是一同努力为各自的目标而奋斗。到后期都会有段迷茫期、疲倦期,彼此都是互相鼓励、互相帮助,共同克服重重困难。所以如果真要选择研友的话,一定要找一个目标比较坚定,能和自己一同奋斗的研友。而不是那种三天打鱼两天晒网,嘴上说着考研,实际上天天在宿舍打游戏的研友。

 

关于心态调整:

      高中曾经看过一个名叫《永不放弃》的视频短片,讲述一位橄榄球运动员在蒙眼状况下身背160磅的队友爬行整个体育场的故事,他完全超越了自己的极限,他的潜能完全被激发了出来。如果你觉的自己意志力不够坚定可以去看看这个短片。永不放弃视频短片

      如果自己的意志力不够坚定,很容易会被一些小挫折击垮,从而萌生放弃的念头。所以培养自己的抗压能力,学习心态的调整是十分的重要。自己曾参加过马拉松赛跑,深知坚持于毅力的重要性,就比如马拉松42.195km,你跑到10km放弃就是失败,跑到40km放弃也是失败。所以既然决定要考研,就要从开始到初试,到复试,一刻都不能放松,每年都有390+的同学因为放松警惕导致复试翻车,所以直到考研录取结果出来,一定不能放松更不能放弃!我在考研期间有时候复习真的十分痛苦,后期背政治背不下来背到头疼,听说今年报考人数比去年多了一半将近有2000人,尽管压力山大,我也从未有过放弃的念头,事实证明,所有的努力与汗水都是值得了!

                     

关于改变:

      考研前很难专注的去做一件事,做事情总有三心二意的状态,上课时候刷刷手机,看看球,很难静得下心来看书。自从坚定了这个信念之后,算是全身心投入到这项任务当中,即使是每两周的例行放松,和朋友吃饭看电影,心中也放不下考研这件事。当自己专注起来自己都觉得害怕!当你脚踏实地的经历这一段考研岁月,你会发现自己自己也可以完成那种看起来不可能的任务。不论是自身的眼界还是完成一件事的能力都会大幅提高!

             

总结:

      考研是一场实力、努力、心态、运气的较量,实力是可以根据后天的努力来弥补的,所以不要因为自己过去的种种失败而妄自菲薄。实力可以决定你的下限,运气可以决定你的上限。认真评估一下自己能否做到坚持,能否做到专注,能否做到自信,如果你有信心完成以上几点,完全有能力去突破自己,向更高的平台走去。在我和一些高分同学交流中,大家都能在考研期间保证十分专注,抛弃其他的私心杂念,更为高效的备考。切记不要水群!切记不要水群!切记不要水群!

      高中班主任曾说过高考如同一场马拉松赛跑,在此我想说考研也是如此,一旦你稍微松懈就会被大量的对手超越,唯有不断坚持,不断为终点奋进的动力,最终才有可能成功!祝学弟学妹2019考研金榜题名!

2018考研数学经验详谈

2018考研计算机408经验详谈

 

 

 

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值