160 为什么不建议varchar(256),而是varchar(255)

数据库中的 varchar(255)

MySQL | ver < 4.1: VARCHAR以字节为单位存储,所以假设全部为常用汉字(UTF-8

3字节编码长度),则VARCHAR(255)共可存放约85个汉字;

MySQL | ver >= 4.1:

VARCHAR以字符为单位存储,假设输入仍然为常用汉字,则VARCHAR(255)可以存放255个汉字。 

另外,据我所知,MySQL对UTF-8的支持也仅仅限于1~3字节编码长度(Unicode:0x0000~0xFFFF),可以满足大部分需求,但是生僻字就不行了。

那么VARCHAR的最大值是多少呢?

根据官方文档,VARCHAR 最多可以是 65535 字节(这也意味着一条记录只有这一个字段,因为 MySQL 一行只能包含 65535 字节)。

然而,无法为这么长的 VARCHAR 做索引,对于 MyISAM,可以对前 1000 个字节做索引,对于 InnoDB,则只有 767 字节。(来源依据)

在varchar长度接近256时,varchar长度设置成255的好处:

1、方便InnoDB建索引,对于 MyISAM,可以对前 1000 个字节做索引,对于 InnoDB,则只有 767 字节。(来源依据)。255X3=765

2、少申请一个字节,记录字符创长度,一个8位的tinyint,可以表示的无符号数值的范围是,0-255,如果长度超过了255,需要在申请个字节。

  • 4
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值