pig_small的博客

pig_small的博客

Navicat快捷键

navicat我觉得做程序的基本上都会用,它方便,快捷,直观等,优点很多,这也是我写这篇文章的原因。

navicat对于刚用的人来说,其实也不是很方便,但是用熟就不一样了。下面就如何结合快捷键的方式,让navicat用着更舒服。

一,navicat如何写sql语句查询?
方法1:ctrl+q就会弹出一个sql输入窗口,就可以在里面写sql了。写完sql后,直接ctrl+r就执行sql了。还有一点,写sql语句时,navicat会提示的,根代码补全差不多,挺爽的。
方法2:按f6会弹出一个命令窗口,就根mysql -u mysql -p进去时操作一样,不过\G用的时候会报错。在这里也可以查询。

二,navicat如何备份,还原数据库,以及表?
方法1:右击数据名=》选中dump sql file就可以备份,如果要还原,就选execute sql file就行了。备份表,根备份数据库一样操作。还原表,就用import wizard就行了。这种备份导出来的只能是.sql文件。如果想备份成其他文件格式,看方法2。
方法2:点击数据库,在点上方的export wizard就会弹出一个窗口,让你选择备份成什么样的文件,下一步

如果表太多,用这种方法备份,实在是不方便。如果是导入的话就用import wizard就行了。备份表同样的操作。

三,如何查看表数据和表结构?
双击表就可以查看表数据了,ctrl+d不光可以看到表结构,还可以看到索引,外键,触发器等。

四,如何管理多个mysql服务器?
点击左上方的connection按钮,多连接几个就行了。

五,如何用navicat对数据库管理员进行管理?
点击左上方manage users就会弹出一个窗口,里面会列出所有的mysql管理员。修改权限后,保存就行了。

六,最常用的几个快捷键
1.ctrl+q 打开查询窗口
2.ctrl+/ 注释sql语句
3.ctrl+shift +/ 解除注释
4.ctrl+r 运行查询窗口的sql语句
5.ctrl+shift+r 只运行选中的sql语句
6.F6 打开一个mysql命令行窗口
7.ctrl+l 删除一行
8.ctrl+n 打开一个新的查询窗口
9.ctrl+w 关闭一个查询窗口
10.ctrl+d 在查询表数据界面打开一个该表结构的窗口

上面6点,只是一些常用的,基本的操作,navicat还有很多人性化的操作。在这里就不多说了,有兴趣的朋友,可以下一个来玩玩。个人觉得用着挺爽的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pig_small/article/details/80339062
个人分类: sql
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Navicat快捷键

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭