android中读取properties文件

java中经常用到properties文件,然后通过使用Properties类来解析,这里不再陈述使用properties文件的好处,主要探讨如何在android中使用properties文件!

 

  方法一:因为最终是通过流文件来进行properties文件读取的,所以很自然,我们想到要将文件放入到assets文件夹或者raw文件夹中了。 

  例如,我们这里有一个文件——>test.properties,如果放入了assets文件夹中,可以如下打开

Properties pro = new Properties();

   InputStream is = context.getAssets().open("test.properties"); 

pro.load(is);

  如果放入到raw文件夹中,可以通过如下方式打开

   InputStream is = context.getResources().openRawResource(R.raw.test);

 

  但是,有的时候我们不想获取android的上下文环境(context),而是像java中标准的方法加载properties文件,那么我们如何使用呢?请看方法二:

  方法二:没有上下文的加载![推荐方式]

   Properties pro = new Properties();

pro.load(FileLoad.class.getResourceAsStream("test.properties"));

其中,FileLoad是该加载方法所在类的类名。test.properties所存放的路径与FileLoad.java为同一包中。

 

但是,在android中,当我们打包生成apk后,将apk放入到真正的手机上时,你会找不到test.properties文件,不要惊讶,android中的资源文件是只能存放在assets或者res的子目录里面的,程序包中的资源文件编译后,是会丢失的!那么是不是我们的第二种方法就没法使用了? 当然不是,经过实验发现,将文件放入到assets文件夹里,而在传入路径里面填入文件绝对路径,还是可以引用该文件的。

代码:pro.load(FileLoad.class.getResourceAsStream("/assets/test.properties")); 

 

注意:其中工程路径的根路径为"/"

 

如此一来,你就可以顺利使用你的Properties文件了!o(∩∩)o...哈哈

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值