QT中实现图片淡出淡入的效果

点击打开链接

折腾了几天,终于实现了图片的淡出淡入的效果。 其实也应该是说实现了图片的淡入效果,因为淡出效果我暂时还用不到,但原理还是一样的。


       网上关于图片的淡出淡入效果的讨论蛮多的,但是用QT实现就很少了。实现这种效果有两种途径:一是读取图片的RGB值,然后渐进达到淡出淡入的效果,这种方法我没有尝试,感觉还是比较复杂。二是设置加载图片载体的透明度,从完全透明到完全显示,控制这个过程可以用过定时器(QTimer)来实现。

      我是用QLabel加载图片的,主要运用到QTimer和QGraphicOpacityEffect这两个控制类。下面我说一下实现这种效果的步骤:

<1>   把label的属性背景透明度设置为透明,注意这并不能使你的图片变为透明,因为这只是使得label的边框,背景色彩消失而已。
  1. ui->label->setAttribute(Qt::WA_TranslucentBackground, true);
复制代码
<2>   加载图片,这个就不多说了,我是加载了一张gif图片,是静态的gif图片- -。
  1. ui->label->setPixmap(QPixmap("path"));
复制代码
<3>   把加载了图片的label设置完全透明
  1. float opacity=0.0;

  2. QGraphicOpacityEffect *effect=new QGraphicOpacityEffect()'

  3. effect->setIOpacity(opacity);//透明范围为0.0-1.0,默认为0.7  ui->label->setGraphicEffect(effect);  
复制代码
<4> 利用QTimer实现渐变过程
  1. QTimer timer;

  2. QObject::connect(&timer,SIGNAL(timeout()),this,SLOT(fade_on_fade_out()));

  3. timer.start(250);//每隔250毫秒发射一次timeout()
复制代码
<5>在槽函数fade_on_fade_out()实现渐变功能
  1. void fade_on_fade_in()

  2. {        if(opacity>=1.0)

  3. }


  4.     {
  5.         timer.stop();//定时器停止
  6.     }
  7.     else
  8.     {
  9.         effect->setOpacity(opacity);
  10.         ui->label->setGraphicsEffect(effect);
  11.        }
  12.     opacity+=0.1;//透明度累加
复制代码
<6>完成。
阅读更多
个人分类: Qt
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭