定义一个空类型,里面没有任何成员变量和成员函数。对该类型求sizeof 结果?

    结果为1 。为什么不是0?空类型实例中不包含任何信息,但是当我们声明该类型的实例的时候,它必须在内存中占有一定的空间,否则无法使用这些实例。至于占多少空间,由编译器决定。Visual Studio中每个空类型的实例占用1字节的空间。

  如果在该类型中添加一个构造函数和析构函数,再对该类型求sizeof,得到的结果又是多少/

 还是1.调用构造函数和析构函数只需要知道函数的地址即可,而这些函数的地址只与类型相关,而与类型的实例无关,编译器也不会因为这两个函数而在实例中添加任何额外的信息。

如果析构函数标记为虚函数呢?

C++编译器一旦发现一个类型中有虚函数,就会为该类型生成虚函数表,并在该类型的每一个实例中添加一个指向虚函数表的指针。在32位机器上,一个指针占4个字节的空间,因而sizeof得到4;如果是64位的机器,一个指针占8字节的空间,结果为8.





没有更多推荐了,返回首页