C#中NULL,"",DBNULL,String.Empty,Convert.IsDBNull()

C#中的空值的判断较麻烦。

(1)NULL

          null 关键字是表示不引用任何对象的空引用的文字值。null 是引用类型变量的默认值。那么也只有引用型的变量可以为NULL,如果 int i=null,的话,是不可以的,因为Int是值类型的。

(2)DBNULL

      DBNull在DotNet是单独的一个类型,该类只能存在唯一的实例,DBNULL.Value,DBNull唯一作用是可以表示数据库中的字符串,数字,或日期,为什么可以表示原因是DotNet储存这些数据的类(DataRow等)都是以 object 的形式来储存数据的。对于 DataRow , 它的 row[column] 返回的值永远不为 null ,要么就是具体的为column 的类型的值 。 要么就是 DBNull 。 所以 row[column].ToString() 这个写法永远不会在ToString那里发生NullReferenceException。DBNull 实现了 IConvertible 。 但是,除了 ToString 是正常的外,其他的ToXXX都会抛出不能转换的错误。

(3)""和String.Empty

这两个都是表示空字符串,其中有一个重点是string str1="" 和 string str2=null 的区别,这样定义后,str1是一个空字符串,空字符串是一个特殊的字符串,只不过这个字符串的值为空,在内存中是有准确的指向的,string str2=null,这样定义后,只是定义了一个string 类的引用,str2并没有指向任何地方,在使用前如果不实例化的话,都将报错。

(4)Convert.IsDBNull()

     Convert.IsDBNull()返回有关指定对象是否为 DBNull 类型的指示,即是用来判断对象是否为DBNULL的。其返回值是True或Flase。

好了说了这么多,也不知道说明白了没有,其实这些广义上的"空值"理解了后,还是有很大的区别的,甚至根本就没有关系。完全是两个概念。

阅读更多
个人分类: C#技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭