Leetcode_80_Remove Duplicates from Sorted Array II

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pistolove/article/details/43835055

本文是在学习中的总结,欢迎转载但请注明出处:http://blog.csdn.net/pistolove/article/details/43835055



Follow up for "Remove Duplicates":
What if duplicates are allowed at most twice?

For example,
Given sorted array A = [1,1,1,2,2,3],

Your function should return length = 5, and A is now [1,1,2,2,3].


思路:

(1)题意为给定已排好序的整数数组,如果数组中某一元素从第i个位置到第j个位置(i<j)出现n次,若n>2,则需将位置为i+2到j位置上的j-i-2个元素移除,并将位置j后续元素分别前移j-i-2个位置;若n<=2,则无需改变;求去除重复元素后数组大小以及所得数组。

(2)该题考查的是对数组的操作。由于数组是已经排好序的,所以从前往后遍历一次数组就可以得到结果。在遍历的过程中,设置变量count记录重复元素的个数,如果遇到当前元素和后续元素相同,则count++,如果count<3,则当前位置元素不变;如果count>=3,则当前位置元素不存入数组,直到遍历到下一个数值不同的元素,将下一个出现的数值不同的元素存储在"遍历数组时count=3"的位置上,这样每次遇到连续出现三次或以上的元素时,总是会保留原数组中两个该元素的值,将多余的元素值用其后续数值不同的元素按顺序替换。最后,遍历完数组即为所得。详情见下方代码。

(3)该题还是比较简单,需要注意的是对改变元素位置合适时机的正确判断。希望本文对你有所帮助。


算法代码实现如下:

/**
	 * @author liqq
	 */
	public static int removeDuplicates(int[] A) {
		if(A==null || A.length==0)  
	        return 0;  
	    int idx = 0;  
	    int count = 0;  
	    for(int i=0;i<A.length;i++)  
	    {  
	        if(i>0 && A[i]==A[i-1])  
	        {  
	            count++;  
	            if(count>=3)  
	                continue;  
	        }  
	        else
	        {  
	            count = 1;  
	        }  
	        A[idx++]=A[i];  
	    }  
	    
	    return idx;  
    }


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试