Java基础练习题 考试题 笔试题 面试题 (5)

十三、流式输入输出与文件处理

1)以下哪个是RandomAccessFile文件的构造方法: 

ARandomAccessFile("data", "r");

BRandomAccessFile("r", "data");

CRandomAccessFile("data", "read");

DRandomAccessFile("read", "data");

2)设有如下代码:

import java.io.*;

public class Th{

   public static void main(String argv[]){

      Th t = new Th();

      t.amethod();

    }

   public void amethod(){

      try{

        ioCall();

      }catch(IOException ioe){}

   }

}

以下哪个最有可能是ioCall方法的方法体?

A public void ioCall () throws IOException{

      DataInputStream din = new DataInputStream(System.in);

      din.readChar();

    }

B public void ioCall () throw IOException{

      DataInputStream din = new DataInputStream(System.in);

      din.readChar();

   }

C public void ioCall (){

      DataInputStream din = new DataInputStream(System.in);

      din.readChar();

    }

D public void ioCall throws IOException(){    

      DataInputStream din = new DataInputStream(System.in);

      din.readChar();

   }

3)当前目录不存在名为Hello.txt的文件,执行下面代码的输出结果为?

import java.io.*;

public class Mine{

   public static void main(String argv[]){

       Mine m=new Mine( );

       System.out.println(m.amethod());

   }

   public int amethod(){

      try{

         FileInputStream file=new FileInputStream("Hello.txt");

      }

      catch(FileNotFoundException e){

          System.out.print("No such file found");

          return -1;

      }

      catch(IOException e){

         System.out.print("Doing finally");

      }

      return 0;

   }

}

A. No such file found

B. No such file found-1

C. No such file foundDoing finally-1

D. 0

4 使用哪个类可创建目录?

A File           B DataOutput     C Directory

D FileDescriptor      E.  FileOutputStream

5 假设raf是一个随机访问文件,以下语句的编译和运行结果为?raf.seek( raf.length() );

A.代码不能编译.

B.会出现IOException

C.文件指针将定位到文件的最后一个字符之前

D.文件指针将定位到文件的最后一个字符

6)以下哪些是FileOutputStream 构造方法的合法形式?

A FileOutputStream( FileDescriptor fd )

B FileOutputStream( String n, boolean a )

C FileOutputStream( boolean a )

D FileOutputStream()

E FileOutputStream( File f )

7)以下哪个能编译通过?

AFile f = new File("/","autoexec.bat");

B. DataInputStream d = new DataInputStream(System.in);

C. OutputStreamWriter o = new OutputStreamWriter(System.out);

D. RandomAccessFile r = new RandomAccessFile("OutFile");

8)以下程序的调试结果为:

import java.io.*;

class Base{

    public void amethod()throws FileNotFoundException{}

}

public class ExcepDemo extends Base{

    public static void main(String argv[]){

     ExcepDemo e = new ExcepDemo();

    }

    public void amethod(){}

    protected ExcepDemo(){

     try{

         DataInputStream din = new DataInputStream(System.in);

         System.out.println("Pausing");

         din.readByte();

         System.out.println("Continuing");

         this.amethod();

     }catch(IOException ioe) { }

    }

}

A. 由于构造方法为protected导致编译出错

B. 由于amethod方法未声明异常导致编译出错

C. 由于amethod方法未声明异常导致运行错误

D. 输出显示 "Pausing",击键后显示"Continuing"  

十四、多线程编程

1)什么原因可导致线程停止执行。

A.有更高优先级的线程开始执行;

B.线程调用了 wait()方法;

C.线程调用了yield()方法;

D.线程调用了 pause()方法;

E.线程调用了 sleep() 方法。

2)哪个方法是实现Runnable接口所需的?

Await()       Brun()        Cstop()

Dupdate()     Eresume()

3)以下代码的调试结果为?

public class Bground extends Thread{

public static void main(String argv[]){

      Bground b = new Bground();

      b.run();

 }

public void start(){

     for (int i = 0; i <10; i++){

         System.out.println("Value of i = " + i);

     }

 }

}

A.编译错误,没有定义线程的run方法;

B.由于没有定义线程的run方法,而出现运行错误;

C. 编译通过,运行输出 values 0 to 9

D. 编译通过,运行无输出

4) 有关线程的叙述正确的有:

A.通过继承Thread类或实现Runnable接口,可以获得对类中方法的互斥锁定。

B. 可以获得对任何对象的互斥锁定。

C. 线程通过调用对象的synchronized 方法可取得对象的互斥锁定。

D. 线程调度算法是平台独立的。

5) 以下哪个是线程类的方法?

Ayield()

B. sleep(long msec)

C. go()

D. stop()

6)  以下哪个最准确描述synchronized关键字?

A.允许两线程并行运行,而且互相通信;

B. 保证在某时刻只有一个线程可访问方法或对象;

C. 保证允许两个或更多处理同时开始和结束;

D. 保证两个或更多线程同时开始和结束。

 

参考答案

一、

1) C 2)D 3) D 4) C 5) B 6) A

二、

1B 2C 3C 4B 5A 6E 7) B 8) BE 9) D 10B

11D 12ACD 13D 14B 15D 16) B

三、

1D 2) C 3) D 4) A 5B 6D 7) C 8) E 9)E 10) BC

11) A 12) D

四、

1C 2B 3C 4C 5C 6D 7B 8C 9A 10D

五、

1B 2D 3A 4C 5C 6B

六、

1B 2D 3C 4CD 5)C 6)B 7) B

七、

1A 2C 3B 4)D 5)C 6)A 7)A 8)D 9) D

八、

1C 2B 3D 4D 5ACD 6ABD 7A 8D 9C 10D

11AC 12ABD 13) D 14) AD

九、

1A 2B 3B 4D 5E 6A 7B 8A 9ABC

十、

1A 2C 3A 4)C 5)D 6)D 7) B 8)A

十一、

1A 2BE 3CE 4C 5A 6B 7C 8BD 9A 10AC

11B 12C

十二、

1C 2) AD 3) BCD 4) D 5) BCD 6) C

十三、

1) A 2) A 3) B 4) A 5) B 6) ABE 7) ABC 8) D

十四、

1ABCE 2B 3A 4CD 5ABD 6B

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页