郁闷阳光的专栏

欢迎朋友们经常来逛逛,一起交流

VC++5.0定制窗口的方法

VC++5.0是Microsoft新近推出的可视化C++集成开发环境。它在继承以前VC++的基础上增加了许多新的功能,用于支持Win32平台应用程序、服务程序和控件的开发。VC++5.0提供了强大、快捷的编程工具,其中最基本的是三个导航: AppWizard用于程序框架的生成,AppStudio用于资源的编辑, ClassWizard用于类的编辑和管理。其中,窗口、菜单等无需用户编写程序,而由系统自动生成。但在许多情况下,用户要设置自己希望的窗口(即定制窗口)。

一、如何在多文档界面下去掉开始的子窗口
    在多文档界面下,自动生成一个新的子窗口,而一个实际的应用系统往往是由用户操作后再生成新的窗口。为了去掉开始的子窗口,可在应用程序文件分析命令行的语句
CcommandLineInfo cmdInfo;
ParseCommandLine(cmdInfo);后加入:
cmdInfo.m_nShellCommand=CcommandLineInfo::FileNothing;
去掉子窗口后,就只剩下主框架窗口了。因为在多文档界面中,系统生成两个菜单:一个是用户的菜单,另一个是系统主框架菜单。通常用户工作在用户菜单。为了保证菜单界面不变,可修改主框架菜单资源,使其与用户菜单保持一致。

二、修改窗口标题栏
    在缺省情况下,窗口标题栏中显示的文档名为文件名。若要在标题栏显示一个长字符串,而又不修改文件名,则可将项目工作区转换到 Resource View面版,选择串表( StringTable)资源,在StringTable中双击 IDR-MAIN-FRAME项,caption中显示一字符串xx\n\yy......,将第一个参数修改为用户自己希望见到的主窗口标题即可。

三、修改主框架窗口、子窗口及其显示性质
    可通过覆盖CWnd的成员函数PreCreateWindow来修改主窗口和子窗口。PreCreateWindow函数在即将创建窗口前被调用,函数原型为:

Virtual BOOL PreCreateWindow(CREATESTRUCT cs)

  如果要覆盖 PreCreateWindow函数,则在创建窗口前可以修改 CREATESTRUCT结构以替换缺省参数。CREATESTRUCT结构存放窗口特征,如窗口坐标、风格等,还可以定义新窗口风格,
若想修改主框架窗口,则可以在MainFrm.cpp的下列成员函数中加入待修改的内容。例如:

BOOL CmainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT&cs)
{
    //通过修改CREATESTRUCT结构来修改窗口类或风格
    //定义新窗口的高度、宽度
    cs.cx=450;
    cs.cy=300;
    //定义新窗口风格为去掉主窗口名及最大化等按钮
    cs.style=ws-POPWINDO;
    return CframeWnd::PreCreateWindow(cs);
}

  定制子窗口的操作与上述主窗口相同,可在 ChildFrm.cpp中加入以下内容:
BOOL CmainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT&cs)
{
    //通过修改CREATESTRUCT结构来修改窗口类或风格
    return C mdichildWnd::PreCreateWindow(cs);
}
  要修改视图窗口的显示性质,则可在视图文件 xxView.cpp的下述成员函数中加入以下语句:
BOOL xxView::PreCreateWindow(CREATESTRUCT&cs)
{
   //增加的语句
   cs.lpszClass=AfxRegisterWndClass(cs-HREDRAW|CS-VREDRAW,0,(HBRUSH)::GetStockObject(WHITE-BRUSH),0);
   return CscrollView::PreCreateWindow(cs);
}
  其中, cs的参数pszClass用于存放Windows窗口类名称。要想注册Windows 窗口类,则必须调用全局函数AfxRegisterWndClass。该函数原型为:
LPCTSTR AFXAPI AfxRegisterWndClass(UINTnClassStyle,HCURSOR hCursor=0,HBRUSH hbrBackground=0,HICON hIcon=0)
  上述各参数用于定义风格,其含义分别为光标资源句柄、背景资源句柄、图标资源句柄。上述增加的语句的作用是:改变窗口大小时重画窗口、不显示光标图标、设置白色背景。

四、窗口的滚动
    使用CscrollView代替Cview类即可实现滚动窗口。此时,系统生成OnInitialUpdate()成员函数:
void CmyscrollView::OnInitialUpdat()
{
   CscrollView::OnIntialUpdate();
   Csize sizeTotal;
   SizeTotal.cs=sizeToal.cy=100;
   SetScrollSizes(MM-TEXT,sizeTotal);
}
    其中,cs和cy分别为滚动窗口的水平、垂直分量,表明窗口的水平、垂直方向尺寸小于 100像素单位时将出现水平方向滚动条和垂直方向滚动条。通过修改滚动尺寸,可改变出 现滚动条的最小窗口。例如,若“sizeTotal.cx=600;sizeTotal.cy=800; ”,则当窗口尺寸小于600*800时,就会出现滚动条。

五、窗口分割
    该功能可将窗口分割成多个可滚动的面板,面板之间的边界称为分割条,可用分割条来调整每个面板的相对大小。要想增加窗口分割功能, 则必须修改主窗口类。首先,在主窗口类的头文件 MainFrm.h中添加以下代码:
CsplitterWnd m-SWnd;
Virtual BOOL OnCreateClient (LPCREATESTRUCTcs,CcreateContext *pContext);
再在 MainFrm.cpp中添加成员函数 OnCreateClient的定义:
BOOL CmainFrame::OnCreateCline(LPCREATESTRUCTcs,CcreateContext *p Context)
{
   return m-SWnd.Creat(this,2,2,Csize(20,20),pContext);
}
新的CsplitterWnd类对象m-SWnd用于创建和管理分割窗口,该窗口中可以包含一个或多个面板。首次创建主窗口时,将调用成员函数 OnCreateClient。在缺省情况下,该函数创建一个填充主框窗口客户区的视图窗口。覆盖该函数后,将调用 CsplitterWnd的成员函数 Create来创建分割窗口。其中,第一个参数用于指定分割的父窗口(主窗口);第二个参数指定垂直方向上的面板个数为 2;第三个参数指定水平方向上的面板的个数;第四个参数用于设置每个面板的最小尺寸;第五个参数传递描述信息。上述分割窗口的每个面板都是由视图类对象管理的,当用户在某一面板内显示文档和图形时,必须在其它面板中重新绘制,从而在多个面板中均显示相同的内容。为此,必须调用显示文档类的 UpdateALLView成员函数来更新其它面板。此时,只需加入 pdoc->UpdataALLView(NULL) 即可。

阅读更多
个人分类: WINDOWS C++/MFC
想对作者说点什么? 我来说一句

VC++5.0(兼容win7)

2012年03月28日 41.92MB 下载

VC++6.0定制窗口方法

2008年06月21日 30KB 下载

vc5.0即vs97 cd1

2015年10月17日 451.81MB 下载

定制个性的对话框窗口

zgqtxwd zgqtxwd

2008-04-27 16:54:00

阅读数:210

Microsoft VC++ 1.5

2008年07月24日 9.54MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭