郁闷阳光的专栏

欢迎朋友们经常来逛逛,一起交流

CRuntimeClass的应用

 CRuntimeClass在MFC中的作用很重要,因为MFC利用它来进行类的动态确定,即是通过类变量来判定该变量是否为某一类的实例。由于指针的类型是可以转换的,所以时常会出现从A到B的转换导致错误。而在MFC的各种书籍中对CRuntimeClass的介绍是比较少的,在这里总结它的一些用法。
1、动态确定类
在MFC中CObject::IsKindOf( const CRuntimeClass* pClass ) 利用CRuntimeClass来进行判定,如果你生成的类是以CObject为基础的,你可以使用该成员函数来判定。下面举一个例子来加深了解。
class CAge:public CObject
BOOL IsAge(CObject* pO)
{
    return pO->IsKindOf( RUNTIME_CLASS( CAge ) );
}
BOOL IsAge2(CAge* pO)
{
    return pO->IsKindOf( RUNTIME_CLASS( CAge ) );
}
void main(void)
{
    CObject a;
    CAge b;
    IsAge(&a);//return FALSE
    IsAge(&b);//return TRUE
    IsAge2((CAge*)&a);//return FALSE,避免强制转换带来的错误
}
2、生成类
CObject CRuntimeClass::CreateObject(void)可以产生一个类变量。作用和new类似,但在某些特殊场合有独特的作用。下面举一个例子来加深了解。
假定有以下几个类定义
class CWndA: public CWnd
class CWndB: public CWnd
function1()
{
    CRuntimeClass* pC=RUNTIME_CLASS( CWndA );
    CreateWnd(pC);
}
CWnd* CreateWnd(CRuntimeClass* pClass)
{
    return (CWnd*)pClass->CreateObject();
}
在上面例子中,CreateWnd返回的是CWnd* 其实它是一个CWndA*。你可以进行由父类到子类的强制转换而不必要担心出错。使用CRuntimeClass可以代替使用switch生产类实例的一些繁琐。(请好好想想它的用途,当你发现它的好处时,你一定会大吃一惊,M$使用宏来实现类的动态检测,如果谁有兴趣可以去看看MFC的源代码。)
注意:在类的定义中使用IMPLEMENT_DYNCREATE后方可生效。
阅读更多
文章标签: mfc class
个人分类: WINDOWS C++/MFC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭