默默潜行的菜鸟.............

http://blog.csdn.net/v_JULY_v

菜鸟成长之虚析构函数

如果一个类需要作为其他类的父类,则需要把该类的析构函数设置为虚函数。下面以一个例子来说明必要性。

#include<iostream>
using namespace std;

class Base
{
public:
    virtual ~Base()
    {
        cout<<"Base destruction"<<endl;
    }
};

class Derived:public Base
{
public:
    ~Derived()
    {
        cout<<"Derived destruction"<<endl;
    }
};

int main()
{
    Base *pb=new Derived();
    delete pb;
    return 0;
}

如果父类的析构函数不是虚函数,而且使用了new运算符在堆上动态的分配了该子类的对象,如果使用delete运算符删除该对象,则不会调用子类的析构函数。如果在子类中动态的分配了内存,则会出现内存泄漏的情况。但是如果将父类的析构函数设置为虚函数,则子类的虚构函数会被调用。在例子中如果删除virtual,则只会打印Base destruction。如果加上virtual则会先打印Derived destruction,再打印Base destruction。

如果使用子类的指针指向该对象,并调用delete则不会出现这种情况。


阅读更多
文章标签: delete class
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭