软银CEO孙正义:10年内将出现比人类聪明1万倍的人工智能|TodayAI

软银CEO孙正义:10年内将出现比人类聪明1万倍的人工智能|TodayAI

2024年6月20日,软银集团公司(SoftBank)董事长兼首席执行官孙正义在日本东京举行的公司年度股东大会上发表讲话,表示比人类聪明1万倍的人工智能将在10年内出现。这是他近年来一次罕见的公开露面,在会上他质疑了自己的人生目的,并描绘了一个充满人工超级智能(ASI-artificial super intelligence)世界的未来愿景。

孙正义首先谈到了人工通用智能(AGI-artificial general intelligence),这是一种比人类更聪明的AI技术。他预计,这种技术可能比人类聪明一到十倍,并将在未来三到五年内出现,比他之前预期的要早。孙正义认为,如果AGI并不比人类聪明多少,那么人类的生活方式和结构不需要改变。

然而,当谈到人工超级智能(ASI)时,孙正义表示,这是完全不同的情况。他说:“有了ASI,你会看到巨大的进步。”孙正义预见,未来将会有各种ASI模型相互作用,就像人类大脑中的神经元一样,这将导致比任何人类天才聪明1万倍的AI。

孙正义的讲话引发了广泛关注,也影响了市场反应。在会议结束后,软银的股价在日本下跌了超过3%。

作为软银的创始人,孙正义因早期投资中国电子商务巨头阿里巴巴而成名,并通过2017年推出的愿景基金将软银定位为科技先驱。这是一个专注于支持科技公司的大规模投资基金。尽管愿景基金的一些投资取得了成功,但也有许多高调的失败案例,比如办公共享公司WeWork。

在愿景基金2022年创纪录的财务亏损后,孙正义表示,软银将进入“防御”模式,并在投资上更加保守。然而,2023年,愿景基金又创下新纪录的亏损,孙正义随后宣布软银将转入“进攻”模式,因为他对人工智能的投资机会感到兴奋。

孙正义在此次股东大会上的讲话充满了存在主义问题。他表示:“两年前,我老了,我的余生有限,但我还没有做过任何事情,我哭得很厉害。”他暗示自己觉得到目前为止还没有实现任何有意义的事情。但他补充说,现在他找到了软银的使命,即“人类的进化”。他还表示,他发现了自己的人生目标。

孙正义说道:“软银是为了什么目的而成立的?孙正义为了什么目的而出生?这可能听起来很奇怪,但我认为我是为了实现ASI而出生的。我对此超级认真。”

孙正义的宏大愿景不仅仅是个人的理想,也是他对软银未来发展的坚定信念。他相信,通过实现ASI,软银将推动人类进入一个全新的智能时代。

​​​​​​​

  • 3
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值