腾讯云(CentOS)搭建Hexo静态博客

安装前提

Hexo是基于Node.js的一个博客框架,安装Hexo前需要安装Node.js。

安装Node.js

Hexo官方文档使用cURL和Wget获取nvm(Node.js管理器)来安装Node.js,但腾讯云基础服务器1M/s的带宽下载太慢,推荐使用yum进行安装。

# yum install -y nodejs

安装Hexo

使用npm安装Hexo:

# npm install -g hexo-cli

新建用户(可忽略

安装Hexo完成后,执行hexo init <folder>命令即可初始化Hexo框架。但此时用户默认是root,之后通过域名访问站点文件夹时,需要开放root用户的部分权限(755),如果不希望开放此权限,可以新建用户在其家目录建立站点文件夹。

创建用户

-m选项表示生成用户主目录

# useradd -m yiyu

添加密码

# passwd yiyu

赋予sudo权限

# yum install -y vim
# vim /etc/sudoers

/etc/sudoers文件97行左右修改成如下格式:(:wq!退出)

## Allow root to run any commands anywhere
root    ALL=(ALL)   ALL
yiyu    ALL=(ALL)   ALL 

切换用户

# su yiyu
$ cd ~    

创建站点文件夹

$ mkdir Codes
$ cd Codes

搭建Hexo博客

初始化Hexo

$ mkdir blog
$ hexo init blog

生成静态文件

$ cd blog
$ hexo generate

安装Nginx

$ sudo yum install -y nginx

配置server

$ sudo vim /etc/nginx/nginx.conf

http块的server部分root后值修改为/home/yiyu/Codes/blog/public

启动Nginx

$ sudo service nginx start

域名解析

进入域名管理后,点击新手快捷设置,输入云主机公网IP,会自动设置两条记录,@www,即可通过直接访问域名(yiyufxst.me),或添加www(www.yiyufxst.me),来访问博客。

设置权限

由于权限问题,此时访问域名会返回403错误——服务器上文件或目录拒绝访问。

修改博客根目录为755(rwxr-xr-x)

$ sudo chmod -R 755 /home/yiyu

再次访问域名,即可进入博客。

参考资料

Hexo官方文档https://hexo.io/zh-cn/docs/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页