2017年美赛D题---基于排队仿真的机场安检瓶颈问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/poppyque/article/details/54773135

题目可在如下官网的连接中查询

http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/contests/2017/problems/

利用pro-model仿真出的这样一个机场Pre-Check的一条人流过程。我们把这个过程分了5部分,开始进入安检大厅有一条队伍,接受ID-Check有一条队伍,拖鞋脱衣等待毫秒波检查有一条队伍,毫秒波检查时有一条队伍,最后穿衣穿鞋拿行李有一条队伍。一共设计了5个排队。
如下图,各个不同部分对应的系统排队时间和队伍排队时间,它们两条线的差也即排队等候时间wait time。
这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

这里写图片描述

我们发现,排队的瓶颈主要在从ID-Check到Screening-Preparation这一段和Screening-Preparation到Screening
这一段。通过调整这两端的队伍等候时间的指数分布的参数来起到减缓等候时间的量化处理。如下两张图是调整过参数后的走势:
参数 9.131 到11.313变为:9.131 到10
这里写图片描述
参数8.64 到11.350变为: 8.64到9.5
这里写图片描述

关于缩短文化差异,可以理解为各国人的在接受服务时的接受时间不同,美国人注重个人隐私,排的队会松散点。中国人讲究个人效率(题目中这么黑的==),排的队可能会紧凑一点。即接受时间的长短不一样。我们通过缩短排队中的接受时间的长度,通过调整参数来达到使曲线的趋势平稳的效果。如下是调整后的两张拟合效果图。
这里写图片描述

这里写图片描述
最后,是pro-model里的一条正在运行的队伍。左上角是计数器。
这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页