MySQL表名大小写敏感导致的问题

最近在项目中遇到一个比较奇怪的小问题。在开发过程中自己测试没有问题,但是提测后,测试的同时在测试一个功能时报错了,日志是:

Caused by: com.mysql.jdbc.exceptions.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException: Table 'testdb.Emp' doesn't exist

于是乎打开数据库客户端,发现testdb数据库有这张表,真是奇怪。项目本地测试还是没问题,纠结了半天,才留意到代码中表名是Emp,而数据库中是emp。原来是表名大小写敏感问题。之前一直没有在意这个问题。

变量lower_case_table_names

为什么本地开发没问题,但是测试环境就提示表不存在呢?因为本地的windows开发环境,默认是大小写不敏感。而测试环境的linux是敏感的。
本地windows我们执行命令,查看自己电脑中的mysql系统变量可以看到:

show variables like '%lower_case_table_names%';

结果:
这里写图片描述
值为1,表示是大小写不敏感,而linux环境的mysql是0.

修改变量lower-case-table-names

为什么会出现这个问题,主要是因为开发和测试环境不一致导致的,这也是有时测试环境完全没问题,一到生产就出诡异问题的原因之一。所以,我们除了让测试同事认真测试外,最好本地和测试环境还是一致。
对当前这个问题,我们直接修改SQL中的Empemp即可解决问题,但是为了根本解决问题,我们还须修改mysql的环境变量,也就是将lower_case_table_names的值改为0.
修改方法:
1. 找到mysql的安装位置
2. 找到主目录下的my.ini配置文件
3. 在[mysqld]节点下添加lower-case-table-names=0
4. 重启mysql服务

在配置的时候,很可能遇到这些问题:
Q:my.ini在哪?
A:一般在安装路径下。之前我一直修改目录下的my.ini,重启还是无效。上网求助后,发现没有使用这个配置,而是在任务管理、服务中右键属性,看到可执行文件中指定的文件:
这里写图片描述
Q:为什么修改了属性后,服务启动不了了。
A:在一台电脑中MySQL成功启动,但是另一台一直启动不了。初步确定是操作系统的原因,一台是win7启动不了。另一台win10能够修改后启动并生效。最终win7那台设置了2才启动成功。
原因:

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/identifier-case-sensitivity.html
Use lower_case_table_names=0 on Unix and lower_case_table_names=2 on Windows

为什么windows不能取0?

官方文档给出了答案,说白了就是操作系统是不支持大小写敏感的文件系统。

You should not set lower_case_table_names to 0 if you are running MySQL on a system where the data directory resides on a case-insensitive file system (such as on Windows or OS X).

我们可以测试一下,在D盘建一个文件,命名为test.txt,再建一个文件夹叫Test.txt。我们会得到一串提示,操作系统把test和Test当做相同的字符串了:
这里写图片描述

在下面将取值范围时,我们会看到0和2的区别。


变量lower-case-table-names的取值

取值范围有三个,分别是0、1、2.
1. 设置成0:表名按你写的SQL大小写存储,大写就大写小写就小写,比较时大小写敏感。
2. 设置成1:表名转小写后存储到硬盘,比较时大小写不敏感。
3. 设置成2:表名按你写的SQL大小写存储,大写就大写小写就小写,比较时统一转小写比较。

这个选项不仅仅适用于表名的大小写敏感,同样适用于数据库名和表别名。


更多的资料,可以参考官方文档系统变量部分:

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/server-system-variables.html#sysvar_lower_case_table_names

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页